ЭСБЕ/Авиен, Руфий Фест

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Авиен
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 82 ( скан · индекс ) • Другие источники: РСКД : RE 
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Авиен (Rufius Festus Avienus) — римский поэт и писатель второй половины IV столетия по Р. Х., родом из Этрурии, кроме некоторых других, теперь по большей части потерянных произведений в перифраз «Φαινόμενα» Аратуса (см. это сл.), помещенных в изданных соч. последнего, написал еще два географических стихотворения, из которых «Descriptio orbis terrae» состоит в перифразе геогр. стихотворения Дионисия Периегета латинскими гекзаметрами, a «Ora maritima», написанная ямбами и дошедшая до нас только в отрывках, содержит драгоценный материал, почерпнутый из древних источников, хотя и искаженный позднейшими добавлениями.

Ср. Христ в «Abhandlungen der Bayrischen Akademie» (т. 11). Все собрание его сочинений издано Рамирецом де Прадо (Мадр., 1634); за исключением перифраз Аратуса, их можно найти также в сборнике Вернедорфа «Poetae Latini minores» (т. 5). Из обоих геогр. стихотворений первое издано Фриземанном (Амстерд., 1786), а также и Бернгарди и Мюллером в «Greographi Graeci minores» (2 т. Пар., 1855—61).