ЭСБЕ/Агасвер

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Агасвер
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 131 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : БЭАН : ЕЭБЕ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ПБЭ : Britannica (11-th) : OSN


Агасвер (по-евр. Ахашверош) — имя персидского царя, во время которого совершались события, изложенные в книге Эсфири. В начале царствования его самаритяне успели склонить его запретить иудеям восстановление иерусалимского храма (Ездра 4, 6), каковая работа возобновилась лишь по воцарении Дария, именуемого его сыном (Дан. 9,1). По кн. Товита (посл. ст.) А. завоевал Ниневию. По всем этим данным следует заключить, что библейский А. — не кто иной, как известный Ксеркс, сын Дария Гистаспа, родившийся 519, восшедший на престол 485 и убитый Артабаном в 465 г. до Р. Х. Еврейское имя А. соответствует названию Ксеркса в клинообразном шpифте — Khshwrshe.

Агасвером, по преданию, назывался также тот безымянный ученик, о котором, по словам Евангелия от Иоанна (21, 22), Христос сказал «Я хочу, чтобы он пробыл, пока приду», что и дало повод к легенде о Вечном жиде (см. это слово).