ЭСБЕ/Агассис, Луи

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Агассис, Луи
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 131—132 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : American Med. Biogr. (1920)


Агассис (Луи) — знаменитый естествоиспытатель; род. 28 мая 1807 г. в Мотиер, в Фрейбургском кантоне Швейцарии; изучал медицину в Цюрихе, Гейдельберге и Мюнхене. В 1831 г. приглашен был занять кафедру естественных наук в Невшателе, где поселился и прожил до 1846 г. Переселившись затем в Америку, он был профессором в Бостоне, Чарльстоне и, наконец, в Нью-Кембридже близ Бостона. Встретив здесь общий почет и широкое материальное содействие для своих путешествий, он отдался всецело науке и обогатил коллекциями великолепный нью-кембриджский музей — Museum of comparative Anatomy. Скончался 14 декабря 1873 г. С 1835 г. он был корреспондентом Парижской академии наук. А. работал по нескольким отраслям естественных наук, совершил несколько путешествий по Европе, Северной Америке и Бразилии. В последние годы своей жизни он был ярым противником теории Дарвина, оставаясь верным началам школы Кювье. Главнейшие исследования его касаются рыб, морских ежей и глетчеров. Капитальнейший из трудов его о рыбах: «Recherches sur les poissons fossiles» (5 т., Невш., 1833—42, с 311 литогр. табл in fol.), и продолжение этого труда «Monographie des poissons fossiles du vieux grès rouge du système Dévonien des Iles Britanniques» (Золот., 1845; с 41 табл.). Исследование о пресноводных рыбах Средней Европы остановилось на одном выпуске таблиц, изданной К. Фохтом «Embryologie des Salmones» (1840) и обработанной тем же К. Фохтом в сотрудничестве с A. «Anatomie des Salmones». A. написал в сотрудничестве с Дезором несколько монографий о морских ежах — анатомию ежей разработал Г. Валентин. Результаты неоднократных и продолжительных наблюдений над ледниками (Аарскими) изложены им в его «Etudes sur les glaciers» (Невш., 1840, с 32 табл.) и «Sistème glaciaire» (Пар., 1847). А. был ревностным защитником теории Шарпантье о распространении ледников. В Америке он занимался главным образом продолжением своих наблюдений над ледниками, фаунистическими исследованиями, чтением популярных лекций и изданием популярных книг. Путешествие в Бразилию, предпринятое им в 1865 г., важных научных результатов не принесло, но зато им были вывезены оттуда богатые коллекции. Такие же результаты дало и путешествие его в (1870) с целью измерения глубин вокруг мыса Горн.

Сын его Александр А., род. 17 дек. 1835 г. в Невшателе, преемник отца в управлении музеем, один из самых выдающихся ученых нашего времени.