ЭСБЕ/Агафокл

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Агафокл
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 133 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: РСКД : RE
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(it)

Агафокл — один из самых замечательных смельчаков древности; род. 361 г. до Р. Х., сын Каркиноса, поселившегося после изгнания из Региума в Термах, на Сицилии; здесь он изучил горшечное дело. В 343 г. Каркинос переселился в Сиракузы, где Тимолеоном поселено было несколько тысяч людей. Выведенный из неизвестности богатым сиракузцем по имени Дамас, А., обладавши замечательными военными способностями, сильным характером, непреклонною волею и необыкновенною смелостью, успел отличиться в рядах республиканских войск и занял видный военный пост. После смерти Дамаса А., женившись на его вдове, сделался одним из богатейших людей Сиракуз. Начиная с 320 г. он неоднократно был изгоняем из этого города за раздоры с вождями аристократии; но в 317 г., после того как ему удалось склонить на свою сторону демократическую партию, он собрал вполне преданное ему войско из наемников и пролетариев и страшно опустошил Сиракузы под предлогом освобождения их от притеснителей. После этого, назначенный народным собранием неограниченным стратегом, он овладел почти всею Сицилиею, что повело к войне с карфагенянами (312 г.). Разбитый при Геле (311 г.) и осажденный в Сиракузах, А. решился перевести часть своего войска в Африку. Удачно пробившись через неприятельский флот и высадившись в Африке, он четыре года, до 307 г., вел в ней войну с таким успехом, что карфагеняне сохранили за собой почти только свой город. Нападение агригентинцев на Сиракузы побудило А. возвратиться в Сицилию; но Сицилия была уже покорена; к тому же старый враг А., изгнанный из Сиракуз Динократ, выступил против него с большим войском, из Африки же получались самые тревожные известия. Возвратившись в Африку, А. не успел спасти даже остатков войска от отчаянного положения. В Сицилии же, где его могущество было потрясено агригентинцами и Динократом, ему удалось хитростью и жестокостью вновь упрочить свою власть, а с карфагенянами он заключил мир на необременительных условиях. В 306 г. А. принял титул царя и царствовал весьма мягко. Вновь вооружившись против карфагенян, он был отравлен по наущению своего внука Архагафоса (289 г.); страдая от данного ему яда, А. велел сжечь себя на костре. А. обладал всеми качествами великого полководца и государственного мужа, но вместе с тем не знал границ себялюбию и беззаветному властолюбию. Ср. Гольм, «Geschichte Siciliens im Altertum» (Лейпциг, 1874).