ЭСБЕ/Адашев, Даниил Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адашев
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 166 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : РБС : ЭЛ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Адашев (Даниил Федорович) — младший брат Алексея Адашева, известен своими военными подвигами. Службу начал при дворе вместе с братом Алексеем и упоминается вместе с ним впервые в 1547 году на свадьбе царя Иоанна. В 1551 году в чине стряпчего состоял при воеводах, отводивших горную сторону (правый берег) Волги от Казани к Московскому государству. В 1552 г. участвовал в Казанском походе, закончившемся взятием Казани. В 1553 г., начальствуя отрядом боярских детей и вятчан, ходил по Каме, Вятке и Волге, бил непокорных казанцев и ногаев и 240 пленных прислал в Казань. В 1555 г. привез от царя золотые в награду воеводам, довершавшим покорение Казанского царства. В Ливонской войне, начавшейся в январе 1558 г., был одним из воевод, под начальством которых русское войско страшно опустошило Ливонию на пространстве 200 верст, везде побивая немецкие отряды; участвовал во взятии Нарвы, Нейшлоса и осаде Дерпта. За подвиги в Ливонской войне пожалован в окольничие (в 1559 г.).

Но особенно прославился Адашев своим смелым набегом на Крым (весной 1669 г.), позволившим мечтать русским людям о покорении этого разбойничьего татарского царства. С 8000 войска Адашев сел на лодки, им самим построенные близ нынешнего Кременчуга, спустился по Днепру в море, взял два турецких корабля, высадился в Крыму, опустошил улусы, освободил множество христианских пленников и навел ужас на татар, застигнутых врасплох. Пленных турок, взятых при нападении на Крым, Адашев отослал к очаковским пашам, велев сказать им, что царь воюет с врагом своим Девлет-Гиреем, а не с султаном, с которым хочет быть в дружбе. С большою добычей Адашев благополучно отплыл обратно, хотя хан с большим войском гнался за ним по берегу Днепра до мыса Монастырки близ Ненасытицкого порога, но и здесь не решился напасть на Адашева и ушел обратно.

Но заслуги не спасли Даниила Федоровича, когда гнев Грозного обрушился на его брата Алексея, а также его родных и друзей, и в 1561 году он сложил свою доблестную голову на плахе вместе со своим 12-летним сыном Тархом (Карамзин, «Ист. госуд. росс.», т. VIII и IX, Соловьев, «Ист. России» т. VI, «Сказание кн. Курбского», изд. Устряловым, Энциклоп. Словарь 1861 г., т. I.