ЭСБЕ/Адмиралтейство

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адмиралтейство
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 183 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные

Адмиралтейство (Admiralty, Amirauté) — слово, имеющее в различных государствах свое особенное значение. В Англии А. есть собственно морское управление; оно состоит из членов, называемых лордами А., и имеет в своем распоряжении всю морскую часть. Во Франции А. назывался суд, действовавший от имени адмирала, т. е. главного флотского начальника, и заведовавший всеми делами, относившимся к случайностям военного и купеческого мореплавания. В России во время существования Адмиралтейств-коллегии А. также имело значение управления или лица, облеченного властью. Этот смысл остался и поныне в выражениях: адмиралтейское ведомство, адмиралтейский чиновник и т. п.

Собственно А. в России значит место на берегу реки, залива, моря для строения, хранения, снабжения и починки кораблей и других судов. Кроме мастерских, в А. должно быть еще помещение для канцелярии по разным частям кораблестроительного хозяйства и магазины для хранения материалов и изделий по всем частям кораблестроительных работ.