ЭСБЕ/Адрианополь

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адрианополь
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 191—192 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : CE (1907—13)


Адрианополь (турецк. Эдирне) — главный город вилайета того же имени, значительно уменьшившегося в размерах вследствие созданной Берлинским конгрессом (1878) автономии провинции Восточной Румелии (1873 г. жит. 738568, в том числе 273464 мохаммедан), лежит в древней Фракии, 240 км к северо-западу от Константинополя и 195 км к югу от Шумлы, на реке Марице и на жел. дор. Константинополь — Филиппополь. Период процветания А. давно миновал, а со времени русско-турецкой войны 1877—78 г город в полном упадке. Непосредственно перед войной в нем насчитывалось до 62000 жителей, но с того времени число это значительно уменьшилось. Половина населения — болгары и греки, которым вместе принадлежат 13 церквей; впрочем, положение города как центра торговых путей и сооружаемых на юге Балканского хребта железных дорог обещает ему еще снова расцвет при условиях мира, в особенности предместьям его «Ильдарим», лежащему между Тунджей и Марицей, на левом берегу последней и на правом первой, «Карагач», по ту сторону гл. реки, а также окрестностям вокзала жел. дороги, находящегося в 5 км от настоящего центра города. От городской стены, окружавшей старый город, остались лишь немногие остатки. Это укрепление не имело, впрочем, никогда особенного значения, так как над городом господствуют со всех сторон горы. Напротив, более постоянного типа укреплениями, а именно 28-ю редутами, большею частью круглыми, расположенными на высоте и окружающими город, включая и предместья, А. был защищен во время русско-турецкой войны 1877—78 г. Наиболее значительные здания города без исключения турецкого происхождения и принадлежат тому времени, когда А. был резиденцией султанов. Из них замечательна мечеть Селимье, окруженная высокими минаретами, которой главный купол, поддерживаемый порфирными колоннами, на 6 м выше, чем купол Софийской мечети в Константинополе. Старинная резиденция, лежащий за городом великолепный замок, теперь одна развалина — кв. генерал-губернатора (вали). Достойны внимания два рынка, из которых один, построенный Али-пашой и названный его именем, заключает около ста лавок под одним сводом. В А. — большое число канов, то есть домов для приезжающих, большой водопровод, много чесмен (колодцев), школы, дешевые столовые, больницы и другие учреждения мусульманского благочестия. Положение А. останется и впредь чрезвычайно важным в коммерческом и стратегическом отношениях. Здесь соединяются не только долины трех рек, Марицы, Тунджи и Арды, и дороги, ведущие вдоль этих рек, но и все почти главные соединительные пути, которые ведут от южных проходов Балканского хребта к Босфору, Мраморному морю, Дарданеллам и к области устья Марицы.

А. основан, вероятно, на месте древней Ускадамы императором Адрианом и назван в честь его имени. Некоторые византийские писатели, доказывая древнегреческое происхождение этого города, утверждают, что он назывался Орестеа или Орестейас. Здесь 9 авг. 378 г. готы победили короля Валения, а в 551 г. славяне одержали победу над византийцами. Между многими осадами города особенно памятна осада Аварами в 586 г. и затем взятие города штурмом болгарами в 922 г. — 22 нояб. 1189 г. в город вступили немецкие крестоносцы, а 27 февр. 1190 г. Фридрих Барбаросса заключил здесь договор с греческим императором. Король Балдуин I был разбит здесь же болгарами 15 апр. 1205 г. и взят ими в плен. Султан Мурад I завладел городом в 1361 г. и вслед за тем в 1366 г. основал здесь свою резиденцию, каковой А. оставался до завоевания Константинополя в 1453 г. Соседнее село Газа было местом победы в 1421 г. Мурада II над претендентом Мустафой, а на равнине Чукур-Ова Баязет II и Селим заключили в 1511 г. мир. Нынешняя руина Демир-Таш (железный камень) была с 21 февр. до 1 окт. 1713 г. местопребыванием шведского короля Карла XII, которого турки и называют вследствие игры слов «железной головой» — Демир-Баш. Когда русская армия в 1829 г. под командой Дибича перешла через Балканы несколькими колоннами, А. стал естественным соединительным пунктом последних вследствие своего положения и 20 авг. без сопротивления перешел в руки врагов. Это победоносное движение вперед побудило султана Махмуда II вступить в переговоры о мире, что и привело при посредстве прочих держав к Адрианопольскому миру 14 сент. 1829 г., основанием которому послужили конвенции Бухарестская и Аккерманская. Порта получила Валахию и Молдавию и обратно все захваченное русскими в Болгарии и Румелии. Прут и от устья его Дунай составили пограничную черту для России в Европе; в то же время во владении России остались: вся береговая линия Черного моря от устья Кубани до порта св. Николая, кавказские земли, большая часть Ахалцыхского пашалыка, включая этот город и крепость Ахалкалаки. Россия приобрела также свободу торговли во всех турецких владениях, свободу плавания для коммерческого флота на Черном и Средиземном морях, и установлен свободный проход кораблей через Дарданеллы для всех прочих дружественных Порте держав. Управления Сербии, Валахии и Молдавии получили большую самостоятельность, и Порта признала политическую самостоятельность Греции. Во время Восточной войны А. был занят 13 июня 1854 г. генералом Боскетом с 1500 французов. В русско-турецкую войну 1877—78 г намерение турок было оказать здесь последнее решительное сопротивление, опираясь на вышеупомянутые кругом охватывающие город укрепления, но этому помешало то обстоятельство, что русским по переходе через Коджа-Балкан удалось отрезать от А. армию Сулеймана-паши, вследствие чего 20 янв. 1878 г. город беззащитно отдался в русские руки, и 31 янв. здесь заключено было перемирие.