ЭСБЕ/Адуляр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адуляр
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Аа — Афины
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 198 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 44 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : МЭСБЕ : НЭС
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Адуляр — самая прозрачная разновидность моноклиномерного калийного полевого шпата, или ортоклаза, который иногда шлифуется как украшение. Его находят на С.-Готарде и в Циллерской долине, на острове Цейлоне и близ Рио-Женейро. Камень этот бесцветен или же слабо окрашен в голубоватый, зеленый или розовый цвет, сильно блестящ, иногда покрыт пылеобразным хлоритом, внутри представляет перламутровый отблеск и подчас иризирует. В торговле носит название лунного камня (рыбий или волчий глаз, цейлонский или водный опал), если на непрозрачном, слегка молочном фоне является голубоватый или зеленоватый отлив.

Дополнение[править]

Адуляр — бесцветная, прозрачная разность ортоклаза (см.), названная так по горе Адула, расположенной к юго-востоку от С.-Готарда. Прекрасные кристаллы адуляра встречаются на С.-Готарде и в других местах Альп, главным образом в трещинах и пустотах среди кристаллических сланцев.