ЭСБЕ/Адъютант

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адъютант
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 199 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : ВЭ : МЭСБЕ : ТСД
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Адъютант (Aide de camp. Adjutant) — заведующий делопроизводством в штабе или управлении или в одной части (отделении) оного. А. называются также и офицеры, состоящие лично при генерале, командующем какой-нибудь частью войск, или заведующем какой-либо частью военного управления. А. всюду следуют за своим генералом; развозят письменные и словесные его приказания; в походе и бою находятся при нем безотлучно и оставляют его только для исполнения его поручений. В русских войсках звание А. установлено Петром Великим. При особе государя состоят генерал-А. и флигель-А. (из штаб- и обер-офицеров), избираемые в это звание по личному его усмотрению. Обязанности их весьма разнообразны и возлагаются на них по воле самого государя.

В иностранных армиях назначение и круг деятельности А. вообще мало отличается от установившегося в России; только во Франции они занимают совсем особое положение. Там на полковых и батальонных А. возложено обучение всех унтер-офицеров и капралов части; вместе с тем они следят за соблюдением внутреннего порядка, делают необходимые порядки офицеров и пр. Помощниками им служат A. (Adjutant) из нижних чинов, которые считаются выше фельдфебеля и обязаны следить за поведением и службою всех прочих унтер-офицеров.