ЭСБЕ/Ажен

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ажен
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 200 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : RE : RE
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikivoyage-logo.svg Гид(de) Wikidata-logo.svg Данные

Ажен (Agen, Aginnum) — главный город старинного графства Аженуа во Франции, теперь в Лот.-Гаронском департаменте, на правом берегу Гаронны, при устье Масса, в плодородной местности, с 17098 ж. (1881), а община имеет 20,485 ж. Город старый, мрачно построенный, местопребывание епископа и высших департаментских властей, имеет духовную семинарию, нормальную школу, рисовальную школу, общественную библиотеку с 20,000 томов, реставрированный собор св. Каприя, 4 церкви, каменный мост на Гаронне, прелестный мост на канале (passerelle) и превосходный акведукный мост на Латеральском канале с 23 пролетами. А. составляет большую станцию Орлеанской и Южной дорог и богатеет от весьма живой промышленности в деле изготовления выбойки (каттуна), бумажных и шерстяных тканей, кож, красок и особенно парусины. Торговля преимущественно с Бордо и Тулузою. Перед городом скала (Mont Pompéian, или de l'Hermitage), с которой чудный вид, и на ней построено множество капелл. А. родина знаменитых ученых Скалигера, Ласенеда и Бори де С.-Винсент.