ЭСБЕ/Ажио

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ажио
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 200 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : ТСД : RE : Britannica (11-th) : OSN
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Ажио (итал. aggio), прибавочная стоимость, лаж, в обыденной речи промен — слово, которым, впрочем, пользуются относительно мелких сумм, тогда как термин ажио имеет в виду разность, платимую при размене одной звонкой монеты на другую или звонкой монеты на бумажные деньги. Эта-то разность, составляющая плюс, этот-то излишек, составляющий прибавочную стоимость (сверхстоимость) данной металлической монеты, и составляет ее ажио. Тождественность веса и внутреннего содержания двух разных (металлических) монет или бумажных и металлических денег одной категории при тождественности, следовательно, их покупной стоимости, составляет так называемое монетное пари. Если стоимость одной из них, т. е. курс, поднимается выше пари в ущерб другой, равноценной, то это означает ажио, которым пользуется монета, стоимость которой увеличилась означенною прибавочною стоимостью. При размене, следовательно, денежных знаков на такие, курс коих стоит выше пари, приходится платить сумму, большую той, какую составляет их номинальная стоимость. Положение курса какой-либо монеты ниже пари составляет дизажию. Австрийский гульден (бумажный) стоит ал-пари, если он обладает тою же покупною стоимостью, как и гульден серебряный. Если же за серебряный гульден приходится платить 1.50 гульд. бумажными, то ажио на один серебряный гульден составляет 50 крейц., т. е. 50%. Русский металлический рубль при цене полуимпериалов в 7,30 составляет 1 руб. 46 коп. бумажными (кредитными), и эта-то прибавочная стоимость в 46 коп., т. е. 46%, составляет ажио на металлический рубль. (Исчисление ажио производится в процентах.) Размер ажио изменчив и зависит от многих экономических причин, большей или меньшей производительности страны, ее отпуска и привоза и, следовательно, так называемого торгового баланса, большего или меньшего благоустройства финансов, запасов золота и драгоценных металлов, преобладания денежных знаков над бумажными, предпочтения, оказываемого в международном обороте и сношениях одной категории драгоценных металлов перед другими и проч.

В Германии слово ажио употребляется и в смысле премии на акции, облигации, фонды и вообще процентные бумаги, т. е. в смысле излишка, разницы между выпускною (эмиссионною) или номинальною ценою, с одной, и биржевою ценою — с другой стороны.