ЭСБЕ/Аккорамбони, Виттория

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аккорамбони, Виттория
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 289 ( скан · индекс )


Аккорамбони (Виттория) — происходила из знаменитой фамилии Губбио, родом из герцогства Урбино. Она была дочерью Клавдио А., который в своем родном городе занимал, как и в Риме, первостепенные городские должности. Обратив на себя внимание красотой и умом своим, А. в 1573 г. вышла замуж за Франческо Перетти, племянника кардинала Монтальто, впоследствии избранного папой под именем Сикста V.

Семейные дела Виттории были расстроены, и она недолго оставалась незамеченной. В ночь с 16 на 17 апреля 1581 г. Перетти был умерщвлен наемными убийцами (бравосами) вблизи дворцов Диоклетиана, в том месте, где молодые супруги занимали виллу Массито. Главным виновником этого злодеяния народная молва называла Паоло Джиордано Орсини, герцога Браччиано, пламенная страсть которого к Виттории всем была известна. Наряженное судебное следствие, к которому была привлечена и Виттория, ничего не раскрыло, и обвиняемые выпущены на свободу; но Грегор XIII вынудил у герцога обещание, что тот никогда не женится на Виттории, обещание, которому герцог втайне изменил.

Едва брак их сделался известен, как вступил на папский престол кардинал Монтальто под именем Сикста V. Ему стоило произнести несколько слов, чтобы Паоло Джиордано внезапно покинул Рим и отправился с Витторией в Падую. После непродолжительной болезни он умер, что случилось 13 ноября 1585 г. в Сало, близ озера Гардо. Виттория, наследница части имущества, была убита в ночь 22 декабря 1585 г. в Падуе вместе с своим братом Фламинио отрядом воинов, состоявших на службе у Людовика Орсини (близкого родственника ее мужа, в то время бывшего венецианским военачальником на острове Корфу). За злодеяние это республика впоследствии жестоко отомстила как прямому виновнику убийства, так и его соучастникам.

История Виттории, более или менее беспристрастно передававшаяся ее современниками, была обработана Гноли при посредстве многих исторических указаний под следующим заглавием: «Vittoria A., Storia del secolo XVI» (Флор., 1870).

В Германии история Виттории всего более известна из романа Л. Тика «Vittoria A.» (Бресл., 1840).