ЭСБЕ/Алансон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алансон
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 352—353 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : OSN
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Алансон — главный город Орского департамента в Нормандии, узловой пункт Западной железной дороги, у слияния Сарты с Бриантой, в плодородной, окаймленной лесами долине. Красиво распланированный город получает несколько мрачный вид от своих выстроенных из гранита домов. Кафедральный собор Notre-Dame воздвигнут в 1553—1617 в готическом стиле и изукрашен красивым порталом и превосходной живописью на стекле. Городская ратуша, построенная в 1783 г. на месте древнего замка алансонских герцогов, от которого сохранились две башни, обращенные теперь в тюрьмы, возвышается рядом с новым зданием суда на главной городской площади, служащей любимым местом гулянья для жителей. Из других зданий примечательны: дом префектуры, хлебный рынок, театр и т. д. В городе есть лицей, несколько других ученых учреждений, музей и библиотека, содержащая около 15000 томов; число жителей (1881) 17,237. Промышленность его заключается преимущественно в производстве полотна, тонких шерстяных материй, вязаний, отличных соломенных шляп, басонных товаров, искусственных цветов, перчаток, химических продуктов. Некогда столь значительная фабрикация алансонских кружев (points d'Alançon), заведенная Кольбером, далеко уже не та, что прежде; но все это вместе с кисейными фабриками доставляет занятие 2000 рабочих. Весьма чувствительный упадок заметен и в выделке так называемых алансонских алмазов (diamants d'Alançon) — кварцевых кристаллов, находимых в лежащей несколько западнее стороне. Торговля значительная.

Старые герцоги А. были отрасль королевского дома Валуа и происходили от Карла II, получившего 1322 от своего отца в лен графство А. и погибшего 1346 в сражении при Креси. Он был сделан пэром Франции, но герцогское достоинство графы А. получили в 1414 при его внуке Иоанне III (род. 1385), нашедшем себе смерть в битве при Азенкуре 1415. Сын его и преемник, Иоанн IV, род. 1409, был лишен своих владений английским королем в 1417. Он отличился в войнах против англичан и после изгнания их снова возвратил себе свое герцогство. Два раза он был осужден на смерть вследствие участия в заговорах против Карла VII и Людовика XI в пользу Англии, но оба раза был помилован и умер 1476. Сын Иоанна IV, Рене, возбудил против себя подозрительность Людовика XI, который запер его на три месяца в железной клетке. Только после смерти Людовика XI Карл VIII снова возвратил ему свободу, титул и владения. Рене † 1 ноября 1492. Сын его, герцог Карл IV, род. 1489 в А., был женат на Маргарите Валуа, сестре короля Франциска I. В сражении при Павии он командовал левым крылом и вместо того, чтобы в решительную минуту поддержать короля, обратился со своими войсками в бегство, так что вине его приписывают несчастный исход сражения и пленение короля. Он умер 11 апреля 1525 в Лионе, и с ним угас старый дом А. Но супруга его Маргарита осталась владетельницей герцогства, которое только после ее смерти (1549) было присоединено к короне. С 1559—66 герцогиней А. считалась Катерина Медичи. Затем Карл IX пожаловал герцогство своему младшему брату герцогу Францу Анжуйскому, после смерти которого (1584) оно снова слилось с короной. Генрих IV уступил А. в виде залога герцогу Вюртембергскому, передавшему его 1608 в наследство своему сыну, у которого Мария Медичи снова выкупила его 1612. С тех пор титул алансонского герцога часто был жалован принцам королевского дома. В настоящее время этот титул носит второй сын герцога Немурского, Фердинанд Филипп (род. 12 июля 1844).