ЭСБЕ/Ала-куль

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ала-куль
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 348—349 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : НЭС
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Ала-куль (по-киргизски значит «пестрое озеро») — название двух озер в русской Семиреченской области на китайской границе, в 96 км к востоку от озера Балхаш, в низменной степи между Тарбагатаем и Семиреченским Алатау. Восточный, или Большой, Ала-куль, называемый также Аишкулем, имеет поверхность в 2045,6 кв. км (1797,5 кв. вер.) при длине 59 км, ширине 43 км и глубине немного более 4 м. Его берега по большей части низменны, песчаны и поросли тростником. В озеро впадают с севера Урзгар, Катын-су и Имил, с востока Чурчук и Таста, с юга Джамансу. 

Западный Ала-куль, или Сассык-Кулья, разделенный от восточного болотистым перешейком в 21 км шириною, имеет в длину 43 км и в ширину 16 км. В него впадают текущий с Тарбагатая Каракол и Тентек. В обоих озерах вода имеет солоноватый вкус; рыба водится в них лишь в небольшом количестве. Несомненно, что оба озера составляли прежде одно водное пространство.