ЭСБЕ/Алебастр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алебастр
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 372 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : БЭАН : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : МЭСБЕ : ТСД : ТЭ1 : RE


Алебастр — чрезвычайно мелкозернистая просвечивающая разность гипса снежно-белого цвета, переходящего иногда в бледно-красный или серый. Он отличается наименьшей твердостью между всеми минералами и горными породами, встречающимися в больших массах. Алебастр по мягкости уступает только тальку и легко чертится ногтем, чем и можно пользоваться для отличия его от известкового, или восточного, алебастра — особой разности натечного известняка. Алебастр находится во многих странах, напр. в Германии, Англии, Испании, России, самого лучшего достоинства на южном склоне Альп в Северной Италии, Тоскане. Чистый, белый алебастр, добываемый преимущественно в Вольтеррэ у Флоренции, употребляется на мелкие скульптурные изделия, вазы, часовые ящики и другие поделки. Благодаря своей мягкости алебастр не представляет затруднений при обработке и легко поддается действию пилы, напилков, долота и т. п. Чтобы придать алебастровым предметам необходимую полировку, их обрабатывают сначала тонкими напилками, потом скоблят скобелем и полируют хвощом или обожженным добела и измельченным в порошок оленьим рогом; где требуется особенно гладкая полировка, алебастр натирают мелко измельченным перламутром при помощи смоченной тряпки. Алебастр по химическому составу представляет водную сернокислую известь; так как он не вполне нерастворим в воде (одна часть сернокислой извести растворяется в 430 частях воды), то алебастровые изделия следует беречь от воды, дождя и атмосферных влияний, так как их поверхность при этом легко тускнеет и теряет полировку. Таким отношением алебастра к воде пользуются иногда, чтобы продолжительным ее действием вытравлять узоры. Алебастр получил свое название от города Алябастрона в Северном Египте, вблизи которого в Алебастровых горах, богатых пещерами, есть богатые залежи этой разности гипса.

В России можно указать между прочим знаменитую Барнуковскую пещеру в Княгининском уезде Нижегородской губернии, где добывается хороший алебастр.