ЭСБЕ/Александр I, князь болгарский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Александр I
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Аа — Афины
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 413—414 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 78 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : ВЭ : ADB : Britannica (11-th) : OSN


Александр I, кн. болгарский, ранее принц Баттенберг, 2-й сын принца Александра Гессенского (см.) от морганатического брака с Юлией Гауке, возведенной вел. герц. Людвигом III при вступлении ее в брак сначала в графское, а затем и княжеское достоинство — под именем Баттенберг, которое заимствовано от названия маленького города Баттенберга в нынешнем округе Биденкопф (прусском округе Висбадена), принадлежавшего до 1866 г. к великому герцогству Гессенскому. А. род. 5 апреля 1857 г.; воспитывался в шнепфенуальском училище (1870—73) недалеко от Готы, закончил свое военное образование в Дрезденском кадетском корпусе, был секондо-лейтенантом 2-го Гессенского № 24 лейб-драгунского полка, а также Русского уланского, в рядах которого участвовал в русско-турецкой войне 1877—78 гг. 29 апреля 1879 г. избран был тырновским народным собранием князем Болгарии. После избрания посетил значительнейшие дворы Европы и 5 июля 1879 г. представился в Константинополе султану Абдул-Гамиду, после чего получил султанский фирман на княжество; 6 июля в Варне вступил на болгарскую территорию, 9 июля в Тырнове принес присягу на сохранение конституции, 13-го — торжественно въехал в Софию и составил министерство из умеренных членов. 2 ноября открыл собрание тронною речью, но уже 5 декабря должен был его распустить, так как оно состояло из национал-демократов (болгарская партия), после чего 4 апреля 1880 г. собралось новое, составленное из тех же элементов. При таком порядке вещей А. выпустил 27 апреля (9 мая) 1881 г. воззвание к народу, в котором объявил Болгарию «дискредитованною извне и дезорганизованною внутри» и сообщал, что вынужден созвать Великое собрание, чтобы сложить в его руки как свою корону, так и судьбы Болгарии. Временно несогласия были устранены, но князь А. не сумел подчиниться указаниям облагодетельствовавшей Болгарию России, вследствие чего для него и возникли тягостные последствия. Он был исключен из списка генералов свиты Е. В. Императора Всероссийского, русские офицеры, оставшиеся еще в Болгарии, были отозваны. Хотя возникшая в 1885 году война между Сербиею и Болгариею и окончилась по заключенному 3 марта 1886 г. миру в Бухаресте для Болгарии довольно благоприятно, но уже положение князя А. в Болгарии сделалось невозможным. Потерявший покровительство русского императора А. нашел необходимым 7 сентября 1886 г. отказаться от престола и 10-го выехал на родину (см. Болгария). В 1889 г. бывший князь Болгарии Александр Баттенбергский вступил в брак и сделался частным человеком, получив титул графа Гартенау, в 1890 г. вступил в австрийскую службу полковником драгунского полка № 6. Ср. Гуна «Der Kampf der Bulgaren um ihre Nationaleinheit» (Лейпц., 1886); его же «Aus bulgar. Sturmzeit. Eine authentische Darstellung des Handstreichs von Sofia u. seiner Folgen» (Лейпц., 1886); Кох, «Mitt eilungen aus dem Leben u. der Regierung des Fursten A. von Bulgarien. Nach persönlichen Erinnerungen» (Дармшт., 1887).

Дополнение[править]

Александр I — князь болгарский. Правительство Стамбулова в Болгарии старалось представлять правление князя Фердинанда как законное продолжение правления А. и потому пользовалось всяким случаем, чтобы раздувать заслуги и значение А. В 1891 г. болгарское народное собрание вотировало А. пожизненную ежегодную ренту в 50000 фр. 17 ноября 1893 г. А. скончался в Граце. Тело его было привезено в Софию и торжественно похоронено на болгарский государственный счет.