ЭСБЕ/Алидада

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алидада
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 439 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : ТСД : ТЭ1 : Britannica (11-th)


Алидада (франц. alhidade, англ. alhidada) — подвижная часть разделенного круга, составляющего существенную часть множества астрономических, геодезических и физических инструментов, а именно почти всех угломерных снарядов. Положение А. относительно лимба указывает на угловое расстояние предмета, на который направлен визир или зрительная труба данного угломерного снаряда, относительно какой-нибудь другой точки. Для определения положения алидады на лимбе к ней обыкновенно бывает приделан нониус и микроскоп. Большинство точных измерительных инструментов имеют несколько алидад, две или 4, которые при каждом измерении отсчитываются все — для устранения ошибки, происходящей от эксцентриситета лимбы.

В старых повторительных кругах А. назывался внутренний подвижной круг в отличие от неподвижного внешнего лимба. Каждый такого рода прибор состоит в общем из круга, разделенного на градусы, и визирного снаряда, диоптры, или зрительной трубы, причем последняя в совершенных приборах вращается около центра круга. Чтобы измерить угол, который образуют друг с другом два различных направления диоптры, или зрительной трубы, нужно эти приборы снабдить стрелкой, которая показывала бы любое положение их на круге. Эта стрелка и есть алидада (арабское слово, в переводе значит: "счетчик"). В старинных приборах с диоптрой вместо алидады был соединен второй круг, так. наз. "алидадовый", вплотную прилегавший к первому и вращавшийся вместе с вращением диоптры. На этом круге был штифтик, которого отклонение от делений неподвижного круга позволяло определять положение диоптры. В очень точных приборах алидадовый круг, или конец алидады, снабжен вместо штифтика дугой с делениями круга, причем величина этих делений находится в определенном отношении к величине делений неподвижного круга, вследствие чего является возможность отсчитывать подразделения неподвижного круга. Круг, несущий крупные деления, называется лимбом; второстепенные деления, нанесенные на алидаде или на алидадовом круге, составляют нониус, или верньер; если вместо них находится только штифтик, то он называется указателем. В машинах, для работы которых требуется строго математическая точность, напр. в машинах, производящих зубчатые колеса, алидада прикреплена независимо от делителя и состоит из железного или стального стержня, который с одной стороны может горизонтально двигаться вокруг шарнира, а с другого конца он снабжен вертикальной конической иглой, которая может быть укреплена в любом месте делителя. Как скоро игла закреплена в одной из ямок делителя, движение последнего затрудняется, и посредством особого приспособления можно делать насечки на предмете, укрепленном на оси делителя. Если после этого вынуть иглу алидады и после небольшого вращения делителя прикрепить к следующему месту деления, то и предмет опишет соответственную дугу и на нем можно сделать новую насечку.