ЭСБЕ/Аликанте

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Аликанте
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 441—442 (индекс) • Другие источники: БЭЮ : НЭС 


Аликанте — главный город принадлежащей к Испанскому королевству провинции того же имени, крепость и важная гавань и торговый пункт, расположен живописно, частью на склоне скалы, имеющей 200 м высоты и увенчанной крепким замком св. Варвары; на северном склоне скалы растет знаменитый аликантский виноград, частью на равнине на морском берегу по линии А.-Мадридской железной дороги. Нижний город построен довольно правильно, имеет широкие улицы, современные дома, обширные площади и красивые бульвары; верхний город стар, улицы угловаты. Все окружено сильными укреплениями и защищается командующим над гаванью замком и фортами Санта-Ана и Сан-Фернандо. В А. есть одна коллегиатская и две приходских церкви, два женских монастыря, епископский дворец, театр, институт, морское училище, несколько казарм и прекрасный рейд, заключенный между двумя горными отрогами, с одною из обширнейших и безопаснейших гаваней Средиземного моря. Жителей 35479 (1884). Достопримечательны библиотека и коллекция монет в коллегиатской церкви и картинная галерея в доме маркиза Альгорфа. Кроме фабрики сигар, в которой занимается 3000 женщин, имеются значительные хлопчатобумажные и прядильные фабрики. А. — рынок сбыта для валенцианских произведений: соды, хлопчатобумажных и полотняных изделий, якорных канатов, зернового хлеба, масла, шелка и рыб; он состоит в постоянном пароходном сообщении со всеми испанскими гаванями и Марселем. Самая важная вывозная статья — выделываемое в окрестностях сладкое, очень удобохранимое аликантское вино, называемое тоже по своему темному цвету — Vino tinto. Оно отправляется большею частью в Англию; его много подделывают, например в Марселе. Карл V дал почин здешнему виноделию, привезя виноградную лозу с берегов Рейна в А. A. — римское Lucentum. В 715 г. после Р. Х. оно завоевано арабами и названо Лекант, или Алькант. Некоторое время оно образовало с окрестностью отдельное эмирство. Фердинанд III Кастильский отнял город у мавров; в 1304 г. он уступлен Якову II Арагонскому, который и присоединил его к королевству Валенции. Знаменита осада А. французами под начальством Асфельда, во время которой английский комендант крепости, полковник Ричард, взорван со всем гарнизоном на воздух. В 1812 г. А. осаждали французы. Летом 1873 г. А., так же как и Картагена, провозгласило себя сначала независимым от центрального правительства в Мадриде, но вскоре подчинилось ему опять; вследствие этого два вышедших из Картагены военных корабля инсургентов потребовали от него признания картагенского кантона и после отказа бомбардировали город 700 выстрелами (в том числе много бомб, начиненных петролеумом); А. много пострадало от этого, но оказало мужественное сопротивление и принудило поврежденные корабли к отступлению.

Провинция А. имеет 5434 кв. км поверхности и 427818 жителей (1884), говорящих на родственном каталонскому и лангедокскому валенцианском наречии. Она необыкновенно плодоносна и отлично возделана; производит виноград, шелк, миндали и изюм. Из произведений промышленности замечательны изящные плетеные изделия из эспарто и тростника. Но они очень упали в цене с того времени, как большое количество эспарто вывозится в Англию для бумажного производства.