ЭСБЕ/Аллори, Алессандро

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аллори
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Аа — Афины
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 467—468 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 84 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕЭСБЕ/Аллори, Алессандро в дореформенной орфографии


[467] Аллори (Алессандро), назыв. также Бронцино, род. во Флоренции 3 мая 1535 г., † 22

[468] сентября 1607 г., племянник и ученик Анжело Бронцино, может быть причислен к самым способным подражателям Микеланджело. Кроме того, А. выказывал большое искусство в исполнении мифологических сюжетов. Сын его, Христофано А., родился во Флоренции 17 окт. 1577 г., † 1621, стоял во главе нового подъема живописи и выдавался по своей оригинальности, живости исполнения и мягкости колорита. Примером ему служили Эйголи и Пагони, а идеалом было — достичь более реального, правдивого исполнения вместо господствовавшей тогда у всех подражателей Микеланджело сухой манерности. Из-за этого даже между отцом и сыном А. произошел разлад. Шедевром его считается «Юдифь в палаццо Питти во Флоренции»; копии с нее нах. в Вене и в других местах. По преданию, Юдифь эта была портретом его гордой любовницы Моццофиро, а голова Олоферна — его собственное лицо.

Дополнение

[84]Аллори (Allori) — два итальянских (флорентийских) живописца, 1) Алессандро А. (1535—1607), ученик своего дяди, Анджело Брондзино, и потому нередко называвшийся Алессандро Брондзино, художник весьма даровитый, но подвергшийся сильному влиянию Микеланджело и вдавшийся в манерность. Это влияние особенно заметно в его религиозных картинах, условных и жестких по рисунку и резких по колориту. Талант А. ярче выказывается в его прекрасных, старательно исполненных портретах. Важнейшие из его произведений: «Крещение Господне», «Жертвоприношение Авраама», портреты Юлиана Медичи, Бьянки Капелло, самого художника (все пять в галерее Уффици, во Флоренции), портрет кардинала Фердинанда Медичи (в галерее дворца Питти, там же), «Рождество Богородицы» (в црк. С.-Аннунциата, там же), «Христос у Марфы и Марии» (в венском музее), «Вирсавия в купальне» и портрет молодого человека (в Имп. Эрмитаже). 2) Кристофано А. (1577—1621), прозванный Младшим Брондзино, сын предыдущего, ученик сперва этого художника, а потом Санти ди-Тито, Чиголи и Грегорио Пагани. Увлекшись эклектическим направлением, данным флорентийской школе последними двумя из названных мастеров, он стремился в своих произведениях к блеску красок, к эффектной игре светотенью, к большой рельефности изображенного, что вполне удалось ему только в немногих картинах, каковы напр. его знаменитая «Юдифь» (в галерее дворца Питти, во Флоренции; повторение — в венск. музее, прекрасная старинная копия в Имп. Эрмитаже), «Св. Юлиан странноприимник» (также в галерее Питти), «Иоанн Креститель в пустыне» (там же), «Кающаяся Мария Магдалина» (в галерее Уффици, во Флоренции), «Младенец-Христос, спящий на кресте» (там же) и «Изабелла Аррагонская у ног Карла VIII» (в Луврском музее, в Париже). Сохранилось несколько отличных портретов, вышедших из-под кисти А.