ЭСБЕ/Алма

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алма
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 469 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : БЭЮ : ВЭ : ГСС : МЭСБЕ : НЭС


Алма — горная река в Крыму, берет начало на северном, лесистом скате Яйлы, к югу от Чатырдага; течет сначала на сев., а потом принимает западн. направление и впадает в небольшой залив Черного моря, Феленк-бурун. Длина А. не более 70 в.

На этой реке 8 сент. 1854 г. произошло первое сражение между русскими войсками под командою кн. Меншикова (см. это сл.) и союзною англо-французско-турецк. армиею, предводимою лордом Рагланом и маршалом Сент-Арно. Против 62 т., которыми располагали союзники, кн. Меншиков мог выставить всего 33600 чел.; войска, состоявшие под его начальством, никогда еще не бывали в огне; вооружение их (гладкоствольные, частью даже кремневые ружья) далеко уступало вооружению англичан и французов; позиция, избранная кн. Меншиковым на левом берегу А. близ впадения ее в море, имела при некоторых выгодах и крупные недостатки; к тому же, упущены были из виду самые элементарные и легко выполнимые средства для ее усиления, и расположение на ней войск было также весьма неудачно. При подобных условиях трудно было сомневаться в исходе боя. Наступление союзников началось в 6-м часу утра; сражение длилось до 5-го часа пополудни. Несмотря на все невыгоды своего положения и почти полное бессилие против английских и французских нарезных ружей, молодые, необстрелянные русские войска держались весьма стойко, пока левое крыло их не было обойдено французами и почти все резервы не были истощены. Отступление русских войск к Севастополю совершалось в большом расстройстве; до 17% их наличного состава выбыло из строя. На их счастье, преследования не было, главным образом, вследствие разъединения власти в неприятельской армии, а также и малочисленности кавалерии союзников. У французов выбыло из строя около 5%, а у англичан более 7% наличного состава войск. Турецкие войска не принимали в бою непосредственного участия.