ЭСБЕ/Алоэ, в фармакологии и химии

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алоэ, в фармакологии и химии
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алтай. Источник: т. I (1890): А — Алтай, с. 478—479 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : БЭАН : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ТСД : RE : OSN


Алоэ, сабур (аптек. и химич.) — высушенный горький сок различных видов алоэ (см. Алоэ, растение). В москательной торговле различают множество сортов алоэ, которые, однако, можно сгруппировать в два главных вида: прозрачное и непрозрачное алоэ. Первое просвечивает в тонких слоях и прозрачно. Важнейший сорт тот, который принят немецкой и русской фармакопеей, а именно капское алоэ, капский сабур (А. саpensis, A. lucida, Aloes); по описанию в фармакопее, этот продукт представляет непрозрачную, темную, зеленовато-коричневую или каштановую просвечивающую массу с раковистым изломом и стеклянным блеском: если подышать на нее, то слышен особый неприятный запах; вкус ее сильно горький; при растирании дает зелено-желтый порошок. В холодной воде этот сорт алоэ отчасти растворяется, оставляя мягкую смолу; в горячей воде получается мутный, а в спирте — почти светлый раствор. Растения, служащие материалом для получения, следующие: Aloe spicata, A. arborescens и A. lingua. Далее сюда относятся сокотринское алоэ (A. Socotrina); оно идет с о. Сокоторы (в Аравийском заливе), с Занзибара и Мелинды; редко встречается на европейских рынках и отличается от капского алоэ своим красно-коричневым или гранатово-красным цветом. Непрозрачные сорта алоэ в изломе мало блестят или матовы; даже по краям обломков едва просвечивают. Менее важны сорта: 1) А. hepatica (ост-индское алоэ), называемое так по своему цвету (сходному с цветом печени); растения, служащие для добывания его, следующие: А. vulgaris, A. perfoliata; неправильные печеночно-коричневые массы с матовым блеском в изломе и с черно-коричневыми полосами, дающие ревенно-желтый порошок. Сюда относятся также A. de Месса и A. aegyptiaca. 2) A. barbadensis — идет с Барбадоса и Ямайки; оно плотнее, тверже; излом более матовый, без черно-коричневых полос, как у А. hepatica, и окрашено в более темный цвет. 3) А. curassavica — с о. Курасао, снаружи черно, как смола, излом раковистый, темно-коричневый, запах неприятный. 4) А. сaballina — нечистое алоэ, получаемое в Южной Испании и непригодное для медицинских надобностей. Алоэ всегда следует сохранять в возможно сухом месте, так как оно легко сыреет и расплывается в грязную массу.

Из препаратов алоэ по русской и германской фармакопее в аптеках употребляют: 1) Extractum Aloës — экстракт, получающийся при настаивании с холодной водой и сгущенный после отделения смолы. 2) Extractum Aloës Acido sulfurico correctum (принят только в германской фармакопее) получается растворением 8 частей алойного экстракта в воде с прибавлением одной части серной кислоты; смесь затем сгущается. 3) Tinctura Aloës — алкогольный раствор в отношении 1:5. 4) Tinctura Aloës composita (прежний Elixirium ad longam vitam) — алкогольный экстракт алоэ и различных других ингредиентов. При обработке водой алоэ дает раствор и в остатке смолу; последняя хотя нерастворима в чистой воде, но заметно растворяется в водном экстракте и тем значительнее, чем концентрированнее экстракт и чем выше температура, при которой он был получен; вероятно, этому обстоятельству и следует приписать, что содержание смолы в алоэ, по различным авторам, колеблется от 6¼ до 50 процентов. Водный раствор содержит как главную составную часть алоин, состав которого, по Стенгоузу, отвечает формуле C17Н18О7. Для получения алоина вносят грубо измельченное (сокотринское) алоэ в горячую, почти кипящую воду, подкисленную соляной кислотой, дают раствору охладиться, фильтруют от выделившейся смолы, выпаривают до жидкого сиропа и оставляют стоять несколько дней. Алоин при этом выделяется в виде бурых нечистых кристаллов, которые отжимают от маточного раствора и затем очищают повторными кристаллизациями из воды или спирта. Чистый алоин, выделенный из водных растворов, представляет желтые, подобно сере, зерна; из горячего спирта выделяется в виде игл, группирующихся в звездочки; растворяется в 600 ч. холодной воды, значительно легче в горячей, в 2 ч. 86 % спирта и в 8 ч. эфира. Нейтральные растворы сначала имеют сладковатый, а затем сильно горький вкус. При высушивании при 100° алоин изменяется, делается бурым и после продолжительного сушения более уже не закристаллизовывается; такое изменение значительно быстрее идет при 150°; оно наступает и в водных растворах, подверженных долгое время действию воздуха, растворы не выделяют тогда кристаллов, но сгущаются в аморфную массу. Этот продукт изменения Робике назвал алоэтином и полагал, что прозрачные сорта алоэ содержат этот последний, тогда как непрозрачность прочих сортов зависит от кристаллов алоина. Несправедливость первого допущения доказал Groves тем, что получал из прозрачного алоэ значительные количества алоина. При действии соляной кислоты алоин распадается на сахар и роттлерин С11Н10О3, так что, быть может, представляет глюкозид этого последнего. При нагревании с крепкой азотной кислотой алоин дает хризаминовую кислоту С14H4(NO2)4O4, a при нагревании с цинковой пылью переходит в антрацен С14Н10. Кроме алоина, из алоэ получено еще много других веществ при действии различных реагентов.

В медицине алоэ употребляется преимущественно как слабительное; применяют его и в красильном деле, переводя посредством обработки азотной кислотой частью в хризаминовую кислоту.