ЭСБЕ/Альбер, Александр Мартен

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альбер
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Аа — Афины
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 504 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 88 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕЭСБЕ/Альбер, Александр Мартен в дореформенной орфографии


[504]Альбер (Александр Мартен) — французский рабочий, игравший видную роль в 1848 г. А. род. 27 апреля 1815 г. в Бюри (Оазский деп.), сын земледельца, сделался механиком и работал в Париже, где основал (1840) популярный листок,«L’Atelier». Еще ранее, как член общества «Droits de l’homme» и как издатель журнала, «La Glaneuse», он принимал живое участие в Лионском восстании рабочих и был автором девиза, с которым рабочие выступили на борьбу: «Vivre en travaillant, ou mourir en combattant». — Когда вспыхнула французская революция 1848 г., Луи Блан привлек Альбера, как своего испытанного друга, в члены провизуарного правления, которое (4 марта) назначило его президентом комиссии для организации народных мастерских, а в апреле избрало в национальное собрание. Но как принимавший участие в восстании, происшедшем 15 мая, он был предан суду, приговорившему его к заключению, от которого освободился только по общей амнистии 1860 г. В 1871 г. он является опять действующим в Парижской коммуне, но уже не пользовался особым влиянием.

Дополнение

[88]* Альбер (Александр-Мартен Albert, I, 504) — французский политический деятель, член временного правительства 1848 г. В 1871—95 гг. служил механиком в газовом обществе в Крейле (дпт. Уазы); ум. в 1895 г. на 80 году жизни.