ЭСБЕ/Альбис

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альбис
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 507 ( скан · индекс )ЭСБЕ/Альбис в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


[507]Альбис — узкая горная цепь, длиною около 24 км. в Цюрихском кантоне в Швейцарии, на западе от Цюрихского озера, от которого она отделена долиною р. Зиля, тянется от Зильбруга (532 м.) по границе Цюрихского и Цугского кантонов, в северо-западном направлении до Лиммата. Эта горная цепь, образованная отчасти из пресноводных молюсков, поросла довольно густо лесом; с неё открываются великолепнейшие виды на Верхние Альпы. Через нее идут две дороги: северная из Цюриха в Реппишскую долину а южная — в Цуг; начинаясь от деревни Адлишвиль, (лежащей на берегу Зиля в 8 км. к югу от Цюриха), она идеть мимо гостиницы Унтеральбиса к гостинице Оберальбис, стоящей уединенно на самой вершнне прохода; отсюда дорога спускается вниз, мимо Тюрлерского озера к Хаузену, близ которого находится (1889) заведение целебных вод Альбисбрун; от Хаузена идет чрез деревню Каппель, памятную по кончине Цвингли, в Баар и Цуг. Вдоль Альбисской горной цепи тянется с запада Цюрих—Цуг—Люцернская ж. дор. Самая известная вершина Альбиса Уто или Ютлиберг, вышиною 873 м. на северной оконечности цепи, откуда открывается роскошный вид на всю северную Швейцарию. Ресторан Утокульм, построенный на этой вершине, сгорел до тла в ноябре 1878 г., но был вновь отстроен и лежит в 0,5 км. к югу от большой гостиницы «Утогастгоф» и от конечной станции Утлийской горно-железной дороги, которая идет из Цюриха к вершине Уто, на протяжении 9,2 км., при среднем подъеме 4,3 м.

Не менее великолепный и обширный вид на окрестную местность открывается из вышеупомянутой гостиницы Оберальбис и с близлежащей к ней вершины Альбисхохвахт (Шнабель) выш. 880 м. Самая высокая вершина Альбиса — Бюргленштуц возвышается на запад от Горгена. (См. это сл.). Ср. Имфельд, «Gebirgsansicht auf dem Ütliberg bei Zürich» (Цюрих, 1877 г.).