ЭСБЕ/Альбрехтов орден

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альбрехтов орден
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 510 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю. • Другие источники: OSN


Альбрехтов орден — орден, установленный 31 декабря 1850 г. в память родоначальника Альбертинской линии королевского Саксонского дома, герцога Альбрехта Мужественного; он дается, по уставу ордена, тем лицам (подданным королевства и иностранцам), которые оказали государству важные услуги на каком-либо поприще, ознаменовали себя гражданскими добродетелями, выдающимися познаниями в науках и искусствах или вообще отличились каким бы то ни было образом или заслужили признательность главы государства. Орден разделяется на пять степеней: большой крест, командорский крест первой и второй степени, кавалерский орден и малый крест; кроме того, некоторые лица получают золотые и серебряные медали. 9 декабря 1870 г. к статуту этого ордена добавлено несколько пунктов. Орденский знак первых четырех степеней состоит из золотого продолговатого креста, кнаружи расширяющегося, покрытого белой эмалью, заключенной в узкую золотую оправу, с белым эмалированным щитом посередине; на передней стороне этого щита находится выпуклое золотое изображение герцога Альбрехта в ободке из голубой эмали с надписью «Albertus animosus». Малый крест — серебряный. Орденская лента зеленая с двумя белыми полосами. С 1866 г. орден Альбрехта дается также с воинскими знаками отличия (две скрещенные шпаги). 31 января 1876 г. последовало дополнение к статуту в том смысле, что вместо малого креста, составл. 5-ю степень ордена, установлен кавалерский крест 2-го класса, отличающийся от кавал. креста 1-го класса (4-й степени) серебр. отделкою, и далее, вместо существовавшей по статуту золотой медали — установлена шестая степень ордена, представляющая малый крест.

В герцогстве Ангальтском существует свой «орден Альбрехта Медведя», установленный 18 ноября 1836 г. тремя герцогами, управлявшими в то время Ангальтом; он дается в награду за добродетель, за услуги государству, верность, выдающиеся способности и усердие к службе и разделен на три степени (большой крест, командорский крест и кавалерский крест первой и второй степени). Орденский знак изображает медведя, вычеканенного из золота или серебра, с короною и ошейником, влезающего на наклонную стену с зубцами и воротами, и окружен овальным ободком с надписью: «Fürchte Gott und befolge Seine Befehle» («Бойся Бога и исполняй его повеления»). Орденская лента зеленая с двумя широкими пунцовыми полосами по краям.