ЭСБЕ/Альбрехт, эрцгерцог австрийский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альбрехт
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Аа — Афины
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 513 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 89 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : ADB : OSNЭСБЕ/Альбрехт, эрцгерцог австрийский в дореформенной орфографии


[513]Альбрехт (Фридрих-Рудольф) — эрцгерцог австрийский, старший сын эрцгерцога Карла, победителя под Асперном, родился 3 августа 1817 г. в Вене, получил военное образование, теоретической частью коего руководил его отец. Практическую военную службу Альбрехт начал в конце 1836 г., в Граце, в 13-м пехотном полку, в звании батальонного командира; произведенный в подполковники в 1839 г., он был переведен в 4 кирасирский полк (барона Менгдена), стоявший в Венгрии. В начале 1839 г. сопровождал отца своего в Неаполь, а на следующее лето получил два дипломатические поручения в Берлин и в Петербург. В 1840 г., произведенный в генерал-майоры, он участвовал в маневрах, происходивших в Италии под начальством Радецкого, а в 1843 г. посетил лагерь германских союзных войск в Люнебурге. По возвращении оттуда произведен в сан фельдмаршала-лейтенанта и назначен командующим в Моравии, где он руководил большими маневрами, так же как в Австрии с 1845 г. Будучи вынужден оставить свой пост вследствие мартовских событий 1848 г., эрцгерцог отправился в Италию и участвовал волонтером в первом походе Радецкого против Карла-Альберта, отличившись в особенности в сражении при Санта-Лучии. В декабре 1848 г. он получил командование дивизией в авангарде, с которой противостоял при Мортаре (21 марта 1849 г.) натиску превосходнейшего силами неприятеля и два дня спустя существенно содействовал благоприятному исходу сражения и победе при Новаре. Своими действиями в этих двух сражениях Альбрехт заслужил высшую военную награду — орден Марии-Терезии. Затем он двинулся во главе своей дивизии в Тоскану, участвовал во взятии Ливорно и получил на короткое время место коменданта союзной крепости Майнца. В конце 1850 г., во время столкновения, происшедшего между Австрией и Пруссией, он командовал обсервационным корпусом, стянутым на границе Северной Богемии, которому не пришлось, впрочем, быть в деле вследствие заключения Ольмюцкого договора. В сентябре 1851 г. эрцгерцог Альбрехт был назначен командующим Третьей армией и генерал-губернатором Венгрии. Во время итальянской кампании 1859 г. ему было поручено подкрепить австрийским корпусом действия германских войск на Рейне, если бы союзные войска приняли участие в войне с Францией. В том же 1859 году эрцгерцог получил вновь дипломатические поручения в Берлин и в Варшаву. В 1860 г., когда в Венгрии была свергнута неограниченная форма правления, Альбрехт оставил эту страну и свой генерал-губернаторский пост и был послан в Виченцу командиром корпуса. Вслед за тем он был назначен председателем совета маршалов и генерал-инспектором армии, а в 1863 г. произведен в фельдмаршалы. Во время войны 1866 г., командуя Южной армией, эрцгерцог выиграл 24 июня блистательное сражение при Кустоцци. 10 июля он был назначен главнокомандующим всех австрийских войск, а 22 сентября 1866 г. генерал-инспектором всей армии. Состоя в этом звании, он стяжал большие заслуги преобразованием всей системы вооружения и всеобщей реорганизацией австрийской армии.

18 апреля 1877 г. армия праздновала 50-летний юбилей его служебной деятельности. В том же и в последующих годах Альбрехт руководил большими маневрами в Моравии, Богемии, Венгрии и в Галиции (в 1880 г.), непосредственным результатом которых было принятое Австрией решение — приступить немедля к сооружению крепостей на границе Галиции. Позднюю осень и зиму эрцгерцог Альбрехт проводит в Южном Тироле, в Арко, где он построил замок и принимал деятельное участие в устройстве климатической лечебной станции. Эрцгерцог выступил на литературное поприще как военный писатель, издав брошюры «Wie soll Oesterreichs Heer organisiert sein? Allen Patrioten Gesamt-Oesterreichs gewidmet» (Вена, 1868) и «Üeber die Verantwortlichkeit im Kriege» (Вена, 1869 г.; на английском языке изд. Уайтом, Лондон, 1869; на французском Л. Дюфуром, Вена, 1869 г.).

Эрцгерцог Альбрехт принадлежит к числу богатейших землевладельцев Австрии и Венгрии; его имущество перейдет по наследству к его племяннику эрцгерцогу Фридриху (родился 4 июня 1856 г., сын эрцгерцога Карла Фердинанда и эрцгерцогини Елисаветы, полковник 13 линейного пехотного полка, женился 8 октября 1878 г. на Изабелле, дочери герцога Рудольфа фон Кроа, родившейся 27 февраля 1856 г.). В его дворце в Вене находится знаменитое собрание рисунков и гравюр, известное под названием «Альбертина» по имени Альбрехта Саксен-Тешенского, супруга эрцгерцогини Марии Христины, положившего основание этой коллекции.

Альбрехт женился 1 мая 1844 г. на Гильдегарде, дочери баварского короля Людовика I; овдовел 2 апреля 1864 г.; от этого брака родились: сын Карл, родившийся 3 января 1847 г., умерший 19 июля 1848 г., и две дочери: Мария-Терезия — родилась 15 июля 1845 г., вышла замуж за герцога Филиппа Вюртембергского 18 января 1865 г., и Матильда — родилась 25 января 1849 г., умерла 6 июня 1867 от ожогов, полученных ею 23 мая того же года во время несчастного случая, когда у нее загорелось платье.

Дополнение

[89]*Альбрехт (Фр.-Руд.) — эрцгерцог австрийский (I, 513): ум. 18 февраля 1895 г. См. Teuber, «Feldmarschall Erzherzog A.» (Вена, 1895); Emmer, «Feldmarschall Erzherzog A.» (5 изд., Зальцбург, 1899); Duncker, «Feldm. Erzh. А.» (Вена, 1897); Strobl, «Custoza» (Вена, 1897); Scudier, «Betrachtungen über den Feldzug 1866 in Italien» (2 изд., Вена, 1896).