ЭСБЕ/Альбрехт II, король германский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альбрехт II, король германский
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 511—512 ( скан · индекс ) • Другие источники: ADB : OSN
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Альбрехт II, король германский — как австрийский герцог (с 1404 г.) известный под именем Альбрехта V, род. 10 августа 1397 г., был ревностным католиком и ярым гонителем еретиков и евреев. С юных лет он был весьма близок к императору Сигизмунду, с дочерью которого, Елисаветою, обручен в 1411 г. (они обвенчаны в 1422 г.) и которому помогал в его войнах с гуситами, а впоследствии наследовал ему в Богемии в 1437 г. и в Венгрии в 1438 г.

18 марта 1438 г. Альбрехт был избран во Франкфурте королем римским, но не успел короноваться и по причине смут, возникших в Венгрии и Богемии, не мог принять личного участия в имперских сеймах 1438 и 1439 гг., на которых канцлер его, Гаспар Шлик, внес свои проекты, клонившиеся к обеспечению спокойствия в государстве и т. п., и пришел к соглашению с курфюрстами по вопросу о том, каким образом надлежало отнестись к Базельскому собору и к расколу. В это время в Богемии был выставлен претендентом на престол 13-летний Казимир, брат короля польского Владислава, вследствие чего Альбрехт начал войну с Польшею; война эта не была еще окончена, а только временно приостановлена вследствие заключенного перемирия, когда Альбрехту пришлось выступить в Венгрию для войны с турками. Но войско его вскоре было распущено, так как в нем открылась чума, которой заболел Альбрехт и скончался на обратном пути из Венгрии 27 октяб. 1439 г. в Лангендорфе, между Грацем и Веною. В Германии, где с Альбрехтом началась династия Габсбургов, прерывавшаяся с тех пор вплоть до 1806 г. всего один только раз, возлагали большие надежды на его личные доблести. У его супруги, уже после его смерти, родился сын Владислав (Posthumus), бывший впоследствии королем венгерским и богемским.

Ср. Курц, «Oesterreich unter Albrecht II» (2 ч., Вена, 1835 г.).