ЭСБЕ/Альвенслебены

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альвенслебены
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Аа — Афины
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 524—525 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 90 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : OSNЭСБЕ/Альвенслебены в дореформенной орфографии


[524]Алъвенслебены — старинный дворянский, теперь частью графский род, живший первоначально в магдебургском герцогстве и Альтмарке; имел родовой замок Альвенслебен на Бевере и документально может быть прослежен с 1163 г. Род А. разделился на 3 линии — Белую, Черную и Красную, из которых последняя, в обеих своих ветвях, в Эркслебене и Кальвердэ угасла в 1534 и 1553 гг. Белая линия, при 3 сыновьях Иоахима Валентина, разделилась на 3 ветви — в Изерншниббе, Эймерслебене и Эркслебене, из которых первая вымерла в 1680, вторая в 1734, a третья, идущая от Гебгарта Кристофа А., существует и поныне. Черная линия разделилась в XVI в., при братьях Лудольфе и Иоахиме А, на две ветви: Лудольфинскую (Гундисбургскую или Нейгатерслебенскую) и Иоахимскую. Последняя существует еще и теперь в двух разветвлениях: старый и новый дом, первая представлена теперь только Нейгатерслебенской ветвью; Гундисбургская прекратилась еще в 1696 г. К Лудольфинской линии принадлежал Филипп Карл фон А. род. 16 декабря 1745 г. в Ганновере, где его отец был тайным военным советником, а дед министром. Он воспитывался вместе с будущим прусским королем Фридрихом-Вильгельмом II и его братом Фридрихом-Генрихом-Карлом, учился в университете в Галле, занимал различные должности в Берлине; в 1775 г. назначен посланником при саксонском дворе: в этом сане приобрел расположение Фридриха Великого. При Фридрихе Вильгельме II исполнял различные дипломатические поручения; в 1788 назначен чрезвычайным послом сначала при голландском, а затем и при английском дворе. По возвращении в Берлин в 1791 г. получил портфель министра иностранных дел; в 1800 г. возведен в графское достоинство и умер холостым в Берлине в окт. 1802 г. К Иоахимской линии принадлежал брауншвейгский министр Иоанн Август Эрнст ф. А., (род. в 1758 г. умер в 1827 г.). возведенный в 1798 г. со всем своим потомством в графское достоинство. Со смертью его сына прусского министра, Альбрехта ф. А. (см. это сл.) прекратилась графская ветвь Черной линии. Представители Белой линии, братья Фридрих Вильгельм Август и Фердинанд Фридрих Лудольф, возведены в графское достоинство Фридрихом Вильгельмом IV в 1840 г. Фердинанд Фридрих ф. А., в качестве владетеля ленов Эркслебена и Эйлебена, был пожизненным членом прусской палаты господ. Ср. Вольбрюк, «Geschichtliche Nachrichten von dem Geschlechte von A.» 3 т., Берл., 1819—29), ф. Альвенслебен, «Stammtafeln des v. A.-schen Geschlechts» (Эрксл. и Берл., 1865), «Codex diplomaticus Alvenslebianus» изд. ф. Мюльверштетом (т. 1—2, Магдеб., 1877—80).

Альвенслебен (Альбрехт, гр. ф.) — прусский министр, род. в 1794 г. старший сын гр. Эрнста ф. А, бывшего впоследствии брауншвейгским министром; изучал юриспруденцию в Берлине, вступил волонтером в гвард. кавалерию и участвовал в чине военного лейтенанта в войне против Наполеона. По заключении мира оставил военную службу и посвятил себя магистратуре, занимал в ней различные должности, состоял при тайном верховном суде и вступил в уголовный сенат. В следующем затем году вышел в отставку, но вскоре вступил опять в службу и в 1834 г. участвовал в качестве второго уполномоченного в венских конференциях, где проникся Метерниховскими взглядами. С того времени в основании его политической программы легло убеждение в необходимости сохранения дружбы между Австрией и Пруссией в духе трактатов 1815 г. Трезвый, практический взгляд в вопросах политики и полное отчуждение от каких бы [525]то ни было теорий, снискало ему расположение короля Фридриха Вильгельма III, назначившего его министром финансов. В последней должности он много содействовал развитию немецкого таможенного союза. С 1842 г. он вышел в отставку, но и после этого исполнял несколько раз дипломатические поручения. В 1849 г. местный его округ выбрал его членом первой палаты, в которой он образовал особую консервативную фракцию. В 1850 г. А. в качестве прусского уполномоченного участвовал в дрезденской конференции и старался о восстановлении союза между Пруссией и Австрией. В 1854 г. А. был выбран пожизненным членом палаты господ и умер холостым в Берлине в 1858 г.

Альвенслебен (Густав, ф.) — прусский пехотный генерал, род. 30 сент. 1803 г., воспитывался в кадетском корпусе, в 1821 г. вступил на военное поприще в качестве офицера гвардейского гренадерского имени Императора Александра полка, в 1847 г. произведен в майоры генерального штаба и участвовал в баденском походе, в 1852 г. назначен начальником штаба 8 армейского корпуса. В 1854 г. А. был назначен начальником генерального штаба при военном управлении Рейнской провинции и Вестфалии и таким образом еще раз непосредственно подчинен прусскому наследнику престола, как и во время баденского похода. В 1855 г. он был произведен в полковники, в 1858 в бригадные командиры с прикомандированием к принцу прусскому и затем в генерал-майоры. С 1861 г. генерал-адъютант короля и с 1863 г. генерал-лейтенант, он участвовал в войне 1866 г., состоя при главной квартире короля, и 30 окт. принял командование над 4 армейским корпусом; в 1868 г. произведен в генералы от инфантерии. Во время франко-прусской войны 1870—71 А., в качестве командира 4-го корпуса, принимал видное участие в сражениях при Бомоне и Седане и в схватках под стенами Парижа. 10 окт. 1872 г. после неоднократных прошений уволен в отставку и умер в Гернроде, на Гарце, 30 июня 1886 г.

Альвенслебен (Конст. ф.) — прусск. ген. от инфантерии, брат предыдущего, род. в 1804 г., воспитывался в кадетском корпусе, начал службу в гвардейском гренадерском императора Александра полку; в течение 26 лет дослужился до чина майора. В 1860 г. назначен начальником армейского отдела военного министерства и в том же году произведен в чин полковника, а в следующем 1861 г. назначен командиром гвардейского гренадерского императора Александра полка. После войны с Данией 1864 г. произведен в чин генерал-майора, а после войны 1866 г. с Австрией, во время которой он блистательно командовал сначала гвардейской бригадой, а когда генерал Гиллер был убит, 1-ой гвардейской дивизией, А. произведен в чин генерал-лейтенанта. Он принимал участие в сражениях при Сооре и Кенигсгреце. При начале франко-прусской войны А. был назначен командующим генералом 3-го армейского корпуса, игравшего главную роль в первых сражениях, принял самостоятельно — роковое для французской рейнской армии решение — напасть 16 августа на замеченные при Вионвилле и Марс-ля-Туре неприятельские силы и выполнил его с успехом, так что неприятельское войско было остановлено к З. от Меца. В дальнейшем ходе войны, он участвовал в сражениях при Гравелотте и в осаде Меца, по капитуляции которого повел свой корпус против луарской армии; принимал видное участие в сражениях при Бон-ля-Роланде, Орлеане, Вандоме и ле-Мане. В 1873 г. А. произведен в чин ген.-от-инфантерии и вследствие неоднократных прошений уволен в отставку. С 1 сент. 1873 бывший форт Алансьинь назван его именем.

Дополнение

[90]*Альвенслебен (Густав фон Alvensleben) — прусский ген.-от-инфантерии: ум. в 1892 г.