ЭСБЕ/Альгаротти, Франческо

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альгаротти
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Аа — Афины
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 527 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 90 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : МЭСБЕ : ADBЭСБЕ/Альгаротти, Франческо в дореформенной орфографии


[527]Альгаротти (граф Франческо) — итальянский писатель и учёный; род. в Венеции 11 дек. 1712 г. и как здесь, так и потом в Риме и Болонье, наряду с классическими языками, с особенною любовью занимался физикой и анатомией. Двадцати-летним юношей он отправился в Париж, где (в 1733 г.) издал своё сочинение «Neutonianismo per le donne», которое послужило основанием его славы. Изучение франц. литературы не только познакомило его с самыми знаменитыми людьми во Франции, но и отразилось на тоне и стиле его работ, что особенно заметно в его «Congresso di Citera». Фридрих II, с которым он познакомился на обратном пути из путешествия в Россию, по вступлении на престол пригласил его к себе, возвёл в графское достоинство и в 1747 г. назначил камергером. Также высоко ценил его и Август III Польский. А. жил попеременно то в Берлине, то в Дрездене, но в 1754 г. вернулся в своё отечество. Он умер в Пизе 3 марта 1764 г. Фридрих Великий соорудил ему памятник в этом городе. Лучшее издание его сочинений появилось в 17 томах (Венеция, 1791—94). Ср. Михелесси, «Memorie intorno alla vita d’A.» (Венеция, 1770 г.).

Дополнение

[90]Альгаротти (граф Франческо Algardi, 1712—1764) — итальянск. писатель. Совершил поездку в СПб. Прусский король Фридрих II сделал его камергером своего двора. Содействовал Августу Саксонскому в приобретении картин для Дрезденской галереи (между прочим — знаменитой Гольбейновской Мадонны). Собрание сочин. А. издано в 17 томах, в Венеции (1791—94). Любопытнейшие между ними: «Neutonianismo per le donne» (1733), повесть «Congresso di Citera» (1745), «Viaggi di Russia», «Saggi sopra le belle arfci». См. Michelessi, «Memorie intorno alla vita d'Algarotti» (Венеция, 1770).