ЭСБЕ/Алье

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алье
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 532—533 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Алье (в древности Elaver) — левый приток Луары во Франции, выходит с Лозерских гор в департаменте Лозерском, протекает по нему в северном направлении и далее по департаментам Верхней Луары, Пюи-де-Дом и Алье, при Шантеж становится доступным для плавания плотов и при Фонтане для судоходства, под конец составляет границу между департаментами Шерским и Ниеврским и, пробежав расстояние в 375 км (в том числе 232 км судоходных), впадает в 6 км ниже Невера в Луару. Весьма живописны берега этой реки в верхнем ее течении, пока она вьется узкою лентою между горами Форец на востоке и Овернскими на западе. От Бриуда до Виши тянется плодородная равнина Лимань, которая на западе граничит с густонаселенными горными местностями Оверни. Далее Алье течет по открытой волнистой низменности.

Департамент Алье, получивший свое название от этой реки и образованный из большей части прежней провинции Бурбоннэ, занимает поверхность в 7308 кв. км, имеет (1886) 424582 жит. (против 390812 в 1872 г., прирост в 3,8 проц.) и разделяется на четыре (arrondissements) округа: Муленский, Монлюсонский, Ганатский и Лапалисский. Главный город департамента Мулен. Раскинувшись на склонах и у подошвы Центрального Французского плоскогорья, этот департамент представляет собою волнообразную равнину, понижающуюся к северу. В том же направлении текут и многочисленные реки департамента, из которых наиболее значительные: посередине Алье с Сиулем и Андело, на западе Шер с Омансой и на востоке Бебр; все они впадают в Луару и наравне со многими прудами этой страны изобилуют рыбою. Почти четверть всего пространства занимают места гористые. Почва вообще плодородна, и под пашнями находится около 474000 гект. Климат умеренный и здоровый. Довольно значительные леса, особенно на севере, занимающие 73400 гект., доставляют превосходный строительный материал для флота. Все удобные для виноделия холмы покрыты виноградниками, которые занимают поверхность в 17000 гект. и дают красное и белое вино. Под неплодородными песчаными землями и пустошами находится 88000 гект.; таковы именно бедные шеваньские земли, а на границе с Берри пустынная местность Люрси-ле-Соваж. Хотя земледелие оставляет еще желать лучшего, но хлеба производится свыше потребностей местного населения. Важное значение имеет для страны скотоводство. Минеральные богатства, состоящие из железа (при Монлюсон и Мулене), каменного угля (особенно при Коммантри), сурьмы, марганца, мрамора, гранита, жернового камня и глины, дают занятие как добывающей, так и обрабатывающей промышленности. На юго-западе, в Тронсэ, находится один из важнейших железоделательных заводов Франции, на котором занято 500 рабочих и который доставляет ежегодно 1/2 млн кг. железа. Значительны также фаянсовые фабрики и стеклянные заводы. На стеклянной фабрике в Монлюсоне работает более 800 ч. Кроме того, существует выделка ножей, соды, кожи, бумаги, шерстяных и бумажных изделий. Из минеральных вод пользуются громкою известностью Виши, Нери близ Монлюсона и Бурбон л’Аршамбо. Отпускная торговля производится хлебом, вином, скотом, железом, деревом и каменным углем, и перевозка этих товаров, равно как и транзитных, происходит по судоходному Алье и по железной дороге из Парижа в Лион, от которой при Мулене отделяются ветви к Монлюсону, Клермон-Феррану и Дижону.