ЭСБЕ/Альп, горы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альп, горы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 551 ( скан · индекс ) • Другие источники: RE : OSN


Альп, Альд, также Суровый, или Швабский, Альп или Швабская Юpa — горная цепь около 150 км длины и 30—37 км ширины, простирается между Неккаром и Дунаем, составляя раздел между системами последнего и Рейна и принадлежит почти на всем своем протяжении Вюртембергу. Начинаясь у Зульца, где только узкая долина Неккара отделяет его от Шварцвальда, он тянется к югу от Ураха, Генпингена и Кирхгейма к долинам Бренца, Кохера и Якста, по ту сторону которого он низкими кряжами соединяется с Баварским Штейгервальдом. А. представляет волнообразную безводную горную возвышенность, перерезанную только немногими узкими и глубокими долинами и простирается с СЗ. на СВ.; средняя высота его 650—750 м. На С., к швабской террасе, А. спускается отвесными громадными стенами, полными расщелин, оторванными пирамидальными глыбами или далеко разбегающимися отрогами, на южной же стороне, постепенно понижаясь, сливается с возвышенной долиной Дуная. Оба склона изрезаны многочисленными долинами, воды которых текут частью в Дунай, частью в Неккар и которые по своему плодородию, красоте и величественности представляют резкий контраст с плоскогорьем цепи. Юго-зап. часть А. и величайшую его возвышенность, соединяющуюся посредством Баарского плато с Шварцвальдом, составляет знаменитый Гейберг (в народных поверьях играющий роль Блоксберга), 22 км длины и 15 км ширины, обнаженное плоскогорье, обнимающее высочайшие вершины этой цепи, возвышающиеся у самого сев. ее края, как то: Обергогенберг (1030 м), Дейлингерберг (1016 м), Шафберг (1018 м), Плеттенберг (1002 м) и Лохен с Лохенштейном (964 м), а также высочайший обитаемый пункт ее, Бургфельден (на высоте 920 м). Между Беерой и Смихой лежит Гарт или Гардт (845—910 м в.). Далее до глубокого ущелья Фильса, прорезанного Штутгарт-Ульмской ж. д., простирается собственно Суровый А. (650—750 м в.), в котором возвышается одетый буковыми и дубовыми лесами Россберг (874 м), далее на В. — Гох-Нейфен (731 м). Склон плато между Смихой и Блау, обращенный к Дунаю, выше Ульма, называется Гохштрас (от назв. одной римской военной дороги). На В. к собственно Суровому А. примыкает, от Фильской до Кохерской долины, высокий Альбух (715 м), а к нему до Нердлингена и Верницталя — Гартфельд или Гертфельд, возвышающийся на СВ. в Брауненберге на 726 м. Многие из отдельно стоящих базальтовых и фонолитовых конусов, с вершины которых открываются изумительные по своей красе виды, носят развалины древних замков, принадлежащих знаменитым владетельным родам, каковы: Тек (775 м), Рехберг (702 м), Нейфен (731 м), Ахальм (701 м), Гогенштауфен (695 м) и Гогенцоллерн (866 м), реставрированный Фридрихом-Вильгельмом IV.

А. состоит из правильно напластованной юрской извести, богатой окаменелостями и пещерами, которых насчитывают более 30. Самые замечательные из них: Тутлингенская, Мунзингенская, Урахская, Эрпфингенская, Сибиленлохская на горе Тек, Гребенштетерская пещера, Эрдлох близ Зонтгейма, Небеллох близ Пфулингена и др. Подошвы горной цепи и долины плодородны и производят массу вина и плодов. Более высокая часть покрыта лиственными лесами. Верхнее плоскогорье в Мунзингенском, Урахском и Блаубейрском округах — собственно Суровый А. — отличается суровостью климата, каменистой, скудной почвой и незначительным населением, производит только рожь, овес, лен, красильные вещества и картофель, но зато благодаря обширным лугам представляет благоприятные условия для развития скотоводства, именно овцеводства. Кроме того, здесь разводят прочную, выносливую породу лошадей. Совершенно особенный предмет заработка жителей составляет улитка (Helix pomatia), которую они, в особенности на Гарте, собирают в лесах и сохраняют зимой в улитковых садках, откуда она в громадных количествах отправляется вниз по Дунаю. Жители сильного, здорового телосложения, сохраняют патриархальные обычаи доброго старого времени и горячо привязаны к своей родине. Число естественных и искусственных проходов и дорог очень велико. Один из них, на зап. оконечности хребта, ведет из Тутлингена в Ротвейль, другой — из Зигмарингена в Тюбинген, 3-й — из Ульма в Урах, 4-й — из Хингена в Штутгарт. Все они не имеют никакого, ни стратегического, ни коммерческого значения. Из жел. дорог сюда принадлежат: линия Штутгарт — Фридрихсгафен, часть которой между Гейпингеном и Гейслингеном поднимается на горную цепь, другая — от Гейслинг. до Ульма — спускается с нее; Ремская, идущая от Гмюнда до Нердлингена по северному склону А., и Бренцская, перерезывающая на своем пути между Ааленом и Гейденгеймом северо-восточн. его отроги. Ср. Фрелих, «Die Schwäbische А.» (Штутг., 1872).