ЭСБЕ/Альтенбург, город

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альтенбург, город
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 576 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : OSN


Альтенбург — столичный город герцогства Саксен-Альтенбург, лежит в 39 км к югу от Лейпцига, неподалеку от р. Плейссе, по железной дороге Лейпциг—Гоф, к которой здесь примыкает частная жел. дор. А.—Цейтц, в очень плодоносной местности. Город есть местопребывание верховных властей герцогства, провинциального и окружного суда и имеет 29110 жителей (1885). Возвышающийся на порфировой скале герцогский замок — одна из прекраснейших резиденций в Германии; в своих самых древних, до сих пор сохранившихся частях принадлежит ХI-му в.; свой настоящий вид он получил в XVII и XVIII вв.; исторически он замечателен так называемым «похищением принцев» в 1455 г. Особенными украшениями замка служат: церковь (некогда принадлежавшая основанному в 1413 г. коллегиату св. Георгия), возобновленный после пожара замка 1864 г. великолепный большой зал, оружейная палата, музей, а также прекрасный парк, покрывающий возвышенность с восточной стороны замка.

Ср. Газе, «Das herzogliche Residenzschloss zu Altenburg» (A., 1872); Лебе, «Das herzogliche Residenzschloss zu Altenburg» (A., 1875); его же, «Die herzogliche Schlosskirche zu Altenburg» (A., 1873).

Город имеет гимназию (Iosephinum), реальное училище, учительскую семинарию, воспитательное заведение для благородных девиц лютеранского вероисповедания, основанное в 1705 г., учреждение св. Магдалины (ср. Шене, «Geschichte des Magdalenenstifts zu Altenburg», A., 1847), четыре городские школы, две женские гимназии и другие учебные заведения. В А. есть также публичная библиотека, ремесленный союз, общества: помологическое, Остерландское естествоиспытателей, Остерландское историко-археологическое, художественное, художественно-ремесленное и т. д. В новом музее находится, в связи с художественным училищем, пожертвованное Цахом собрание ценных картин, скульптур (большею частью оригинальных гипсовых снимков) и т. д. Новый великолепный придворный театр стоит у юго-западного подножия замковой горы; 18 июня 1860 г. открыт у северо-западного его подножия памятник победы 1870—71 г. Промышленность весьма развита. Более 50 фабрик выделывают: перчатки, шляпы, щетки, сигары, шерстяные изделия, машины, музыкальные инструменты, бочки, гласированную бумагу; торговля, в особенности хлебом, значительна. Есть тоже много художественно— и торгово-садовых заведений. Вблизи находятся большие залежи каменного угля и каменоломни. Много посещаются также две лошадиные ярмарки — весенняя и осенняя. Герцогский земский банк в А., помещающийся в одном, заново построенном здании с публичною библиотекою, основан, как ссудный банк, в 1792 г., получил в 1819 свой настоящий устав и в 1837 принял на себя дела и земского рентного банка (Landrentenbank). Известна также типография, бывшая Пирера, с 1872 г. перешедшая во владение компании.

Город упоминается в документах впервые в 980 г. Имперским городом он сделался, вероятно, в половине XII-го в., после чего альтенбургские бургграфы имели местопребывание в замке наряду с имперским провинциальным судьею Плейссенлянда. В 1308 г. ландграф Фридрих после победоносного сражения при Лукке (1307) овладел городом и замком вместе со всею страною по р. Плейссе; в 1324 г. ландграф Фридрих Грозный (F. der Ernste) получил его от императора в залог, а в 1329 в ленное владение; в том же году, после прекращения рода альтенбургских бургграфов, он получил должность бургграфа (ср. фон Браун, «Geschichte der Burggrafen von Altenburg» A., 1868). С 1411—25 здесь проживал маркграф Вильгельм II, а после него его брат, Фридрих, до 1428 г. В 1430 А. взят и почти дотла сожжен гуситами. В 1445 г. А. перешел по наследственному дележу к курфюрсту Фридриху Кроткому, который избрал его своим местопребыванием; после его смерти здесь проживала до 1486 г. его вдова Маргарита Австрийская. Герцог Иоанн проживал здесь с 1592—1603 г., а затем с 1604—72 г. замок был местопребыванием старшей Альтенбургской линии Эрнестинского дома. В 1826 г. вследствие прекращения саксенготского дома А. сделался опять местопребыванием новой, Саксен-Альтенбургской линии.

Ср. Гут, «Geschichte der Residenz A. zur zeit ihrer Reichsunmittelbarkeit» (A., 1829); Лебе, «Beschreibung der Residenz A.» (A., 1842; 2-е изд. 1848); фон Браун, «Die Stadt A. in den jahren 1350—1525» (A., 1872); его же, «Erinnerungsblätter aus der Geschichte A’s in den Jahren 1525—1826». (A., 1876)