ЭСБЕ/Аляска

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аляска
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 597—598 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : МЭСБЕ : НЭС : ЭЛ


Аляска, Аласка, Алашка или Аляшка, у туземцев Алаеска — так называется полуостров в северо-западной части Америки, протянувшийся в длину в юго-западном направлении и соединенный с материком между Бристольским заливом (Кючаком) на севере и Куковым, или Кенайским, заливом; к его крайней юго-западной оконечности прилегает длинная цепь Алеутских островов. Полуостров занимает пространство почти в 22000 кв. км и пересекается в длину вулканическою горною цепью с снеговыми вершинами, которые близ Бристольского залива, на вулкане Илемне, возвышаются до 3677 м рядом с другим уже потухшим вулканом, Горелое, имеющим до 3453 м высоты. Обе эти конусообразные горы видны с противоположных сторон полуострова и представляют собою важную пограничную черту. Полуостров образует собою замечательную раздельную черту в климатическом отношении, подобная которой едва ли найдется где-либо на земном шаре. Протянувшись в длину с лишком на 500 км, подобно непрерывной стене, продолжением которой на востоке служат высокие горы, а на западе длинная цепь островов с небольшими перерывами, Аляска отделяет холодные воды Берингова моря с его леденящими северными ветрами, жестокими бурями и густыми туманами от более теплых вод и более умеренной и приятной атмосферы южного моря, точно так же, как она отделяет лесистые берега последнего от безлесных берегов Берингова моря. Не менее замечательную раздельную черту составляет Аляска и по отношению к животному царству. Между тем как по одну сторону ее путешественник встречает китов, обитателей полярных вод, по другую он может увидеть колибри, представительницу тропических поясов. Жители восточной половины полуострова и острова Кадьяка (близ восточного берега) принадлежат к родственному с эскимосами племени чукчей, а жители западной половины, напротив того, к алеутам. С 1867 г. полуостров принадлежит Северо-Американским Соединенным Штатам. По его имени американцы называют и обширную территорию, от которой идет этот полуостров.

Территория Аляски обнимает собою северо-западный полуостров североамериканского материка с близлежащими островами, простирается от 54°40′ сев. шир. до Ледовитого моря и от 123° до 150° вост. долг. (от Ферро) и заключает в себе пространство в 1495380 кв. км, из которых 72232 приходятся на острова (св. Лаврентия, Нунивак, Прибыловскую группу, Алеутские, Чичагова, Адмиралтейские, принца Валлийского, Ревилла-Гигедо и мног. друг.). Эта территория, пограничная линия которой лежит под 141° вост. долг. от Гринвича (123°21′ зап. долг. от Ферро), образовалась из прежних русских владений в Америке, которые по договору, заключенному 30 марта 1867 в Вашингтоне и ратификованному 28 мая сенатом, были уступлены Северо-Американским Соединенным Штатам за денежное вознаграждение в 7200000 долл. Формальная передача последовала 11 ноября 1867 в Ситке. Постановлениями конгресса от 27 июля 1868 законы Соединенных Штатов, касающиеся таможен, торговли и судоходства, были распространены и на Аляску. Приказом генерала Галлека от 13 авг. 1868 военный округ Аляски был подчинен департаменту Калифорнии. Учрежденное в 1869 территориальное управление просуществовало недолго, потому что белое население страны слишком немногочисленно и такой дорогой правительственный аппарат оказался для него излишним. С тех пор союзное правительство возлагает заботу о всех своих делах в Аляске на капитана одного из стоящих у берега пароходов. Главные гавани — Ситка на острове Баранова и св. Павла на острове Кадьяке. Главными торговыми пунктами служат форт Юкон и Михайловский.

По официальной переписи 1880, все население простиралось до 30178 жит., именно 392 белых, 1683 метисов, 1960 алеутов, 17488 эскимосов и 8655 индейцев. Обстоятельных сведений о стране, за исключением ее берегов, не имеется. Самая большая в ней река Юкон, в 3000 килом. длиною, в нижнем своем течении носящая название Квихпака и при устье образующая обширную дельту. А. есть по преимуществу страна вулканов, из которых известны уже 61 (в том числе 10 действующих) и между ними гора св. Ильи в 4563 м выс.; далее к юго-востоку лежит гора Фэрведзер вышиною в 4484 м. Судя по находимым в А. ископаемым, в этой стране водились некогда слоны, буйволы и лошади; теперь там самые большие животные — медведи. Страна богата лесом (хвойным) и пушными зверями (морскими выдрами, лисицами и проч). Существуют также значительные залежи железной руды и каменного угля, а близ Ситки найдены и золотые россыпи. Во внутренних водах страны, а также в прилегающих морях водятся в бесчисленном множестве рыбы, киты и тюлени. Поэтому рыбная ловля и меховая торговля составляют главные отрасли промышленности. Торговля льдом с Калифорнией еще незначительна. Хлеб и овощи не созревают. Средняя годовая температура в Ситке +7° Р. Аляска получит важное значение для Соединенных Штатов только тогда, когда они приобретут со временем английские владения на северо-западе, лежащие между А. и Вашингтонской территорией. С делами Аляски знакомит публику журнал «Alaska Herald», который с сент. 1869 выходит два раза в месяц в Сан-Франциско.

Ср. Вимпера, «Travels and avdentures in the Territory of A.» (Лонд., 1868; немецк. перев. Штегера, Брауншв., 1869); Далля, «A. and its resources» (Бостон, 1870); его же, «Tribes of the extreme Northwest» (Вашингт., 1876); Джаксона, «Alaska» (Нью-Йорк, 1880).