ЭСБЕ/Амазонская река

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Амазонская река
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 601—602 (индекс) • Другие источники: МЭСБЕ 


Амазонская река или Мараньон (Rio das Amazonas, Marañon) — длиннейшая после Нила река на свете, берет свое начало в Перу под 10°30′ южной широты, в 230 км к северо-востоку от Лимы, из озера Лаврикоха на плоской возвышенности Бомбон (4300 м), расстилающейся между Западными и Восточными Кордильерами; сперва протекает извилинами через узкую горную долину длиною в 220 км, образуя ряд водопадов и быстрин; только у Хэн-де-Бракаморас, уже после 700 км протяжения, становится судоходною; после того дугою в 250 км поворачивает на СВ. и В. и прорезывает Кордильеры 13 потоками, или понго (ворота). Около Рентемы она течет на высоте 378 м и расширяется до 1600 м, потом, пробежав через Анды пространство в 950 км, выходит в лесистую равнину под тропиками Южной Америки, где, уже не представляя препятствий для судоходства, продолжает свой путь по низменности Перу и Бразилии на 3650 км и впадает под экватором в Атлантический океан. Общее протяжение ее составляет 5000 км.

Устье А. состоит из трех главных рукавов, образующих острова Кавиана и Мексиана, и у острова Марайо имеет ширину в 250 км. От этого главного устья, называемого Браганцским каналом, или Рио-Макапу, на юг идет целый ряд рукавов, из коих самый большой называется Тахапуру, соединяющихся с Рио-Гран-Пара, впадающею в океан на северо-востоке. Лежащий между двумя главными устьями о. Марайо имеет площадь в 19270 кв. км. Несмотря на массу смываемой с берегов земли, А. не образует дельт в своем устье, напротив — она снесла с него несколько островков; в ней много отмелей, а потому течение ее часто меняется. Верховья реки до Табатинга носят название Тунгурагуа и Мараньон, до впадения же в нее Рио-Негро она называется Солимоoс и далее до устья — Амазонас. Общее название «А. р.» произошло от сказания, по коему на берегах ее жило племя воинственных женщин, или от слова Amassona, то есть разрушителей лодок, каковым именем индейцы в XVI столетии называли это племя.

А. имеет более 200 притоков, из коих 100 судоходных; в нее впадает 17 рек первой величины протяжением от 1500—3500 км; все эти реки образуют водную площадь в 7337000, а за исключением Токантина — в 6500000 кв. км. Восточный склон Анд от 3° сев. широты до 20° южной широты доставляет свои воды А. р. Шесть ее притоков по длине и количеству воды значительнее Рейна, но даже самые большие из них, Рио-Негро и Мадейра, при впадении в нее не оказывают никакого влияния на ее течение; воды их только сперва на узком пространстве около берегов имеют другой цвет, потом же совершенно сливаются с ней. Почти все притоки образуют при своем впадении дельты и часто от глав. реки выходят рукава, впадающие в притоки, так что образуется непрерывная сеть рукавов и островов: можно, например, в лодках плыть от Сантарема вверх к Обидосу, минуя главное течение реки. Разветвлением одного из боковых рукавов Мадейры, вновь соединяющегося с А. после 350 км своего течения, образовался самый большой его остров Илга-дос-Тумпинамбаранас пространством в 14300 кв. км, на коем сохранились последние остатки когда-то могущественного народа тумпинамбас. Главнейшие притоки А.: справа — Гуаллага, Укаяли, Хавари, Хутаги, Хуруa, Теффe, Аофи, Пурус, Мадейра, Тапайос, или Рио-Прето, Хингу и Токантин; слева — Сантиого, Маронья, Пастаца, Напо, Путумайо, Япура, Рио-Негро с Кассикиаре, Уатума и Тромбетас.

Вход в А. весьма опасен, так как при устьях много отмелей. Как река тропическая, А. представляет противоположность Нилу, так как она не проходит через разные пояса, но почти во всю длину течет в экваториальном направлении и поэтому почти на всем своем пространстве разливается до невероятных пределов от падающих дождей. Дождливое время для А. и всех ее горных притоков бывает с января до марта, и тогда вода, поднявшись на 10—15 м, выступает из своих берегов на много миль. Половодье продолжается около 120 дней. Тянущийся вдоль берегов девственный лес и по растительности и миру животных представляет широкое разнообразие тропических стран. Все пространство, орошаемое главным течением и притоками Рио-Негро и Мадейра, разделяется на 4 различные по флоре и фауне области. Весьма богата фауна насекомых, в особенности муравьиная; млекопитающих, за исключением обезьян, мало. А. изобилует водяными растениями и животными, кайманами, дельфинами, рыбами и весьма вкусными черепахами; в большом количестве водится т. н. «пира-руку», или красная рыба, достигающая 2—2,5 м длины и 150—200 фунт. веса; ее солят, сушат и целыми партиями сбывают в Пара. В А. много ламантина (Manatus — морская корова), род млекопитающих, здесь значительно распространенный.

А. образует целую сеть судоходных путей. От устья до Андских склонов она тянется сплошною судоходною дорогой и около Табатинга достигает глубины в 13 м, так что по ней могут ходить самые большие суда. Для парусных кораблей она также довольно удобна, так как почти круглый год дуют верховые пассатные ветры. Большая часть притоков судоходна на протяжении нескольких сот километров. Общая длина всех водных путей, по коим плавают бразильские пароходы, составляла в 1873 г. 9900 км. Устье А. было открыто в 1500 г. Викентием Пинзоном, а исток ее в 1537 г. испанцами. Первый проехал по ней спутник Пизарро, Францис де Орельяна (1540—41), пустивший в ход сказание о стране амазонок и о золотой земле, или Эльдорадо. Из путешественников, впоследствии занявшихся исследованием этой реки, замечательны по своим изысканиям — Педро Тексейра (1637—39), иезуитский пастор Самуил Фриц («апостол А. р.»), Кондамин (1743—44), Спикс и Марциус (1820), Мау (1826), Пеппит (1831—32), прусский принц Адальберт (1842), граф Кастельно (1846); особенно важны в этом отношении экспедиция Герндона и Гиббона (1850—52), предпринятая по поручению Северо-Американского союза, и ученое путешествие Агассиса по приглашению бразильского правительства. Относительно цветущее состояние побережья А. р. и ее притоков, возделанного испанцами и португальцами, стало падать с изгнанием населявших его иезуитов и после отпадения Бразилии от португальского владычества, восстановляясь лишь весьма медленно. Бразильское правительство содержит восемь пароходов, совершающих ежемесячно рейсы между Пара и Манаос, Пара и Обидос, Манаос и Табатинга. В Табатинга находится перуанский пароход, который перевозит пассажиров вверх по А. и Гуальяге до гавани Мойобамба, откуда ведет сухопутная дорога через Кахамаркилла в Трухильо к южному морю (Вел. океану). Существует еще несколько частных пароходных обществ, совершающих рейсы по А. и ее притокам. С 1867 г. разрешено наконец свободное плавание (кроме каботажного) по А. судов всех флагов, но пока иностранные суда не могут еще соперничать с бразильскими пароходами, пользующимися большою поддержкою правительства. Колонизация берегов А. подвигается медленно по климатическим условиям и вследствие других затруднений; тем не менее, они и теперь уже изобилуют массою произведений, представляющих важное значение для всемирной торговли и для блага просвещенного человечества.

Ср. Тексейра, «Nuevo descubrimiento del Gran Rio de las Amazonas» (Мадрид, 1641; фр. пер. Париж, 1681); Мори, «The Amazon and the Atlantic shores of South-America» (Baшингтон, 1853); Маркгэм, «Expedition into the valley of the Amazonas» (Лондон, 1859); Аве-Лаллеман, «Reise durch Nordbrasilien» (Лейпциг, 1860); Бэтс, «The naturalist on the River Amazonas» (2 изд. Лондон, 1864; нем. пер. Лейпциг, 1866); Келлер-Лейзингер, «Vom Amazonas und Madeira» (Штутгарт, 1874); Маркуа, «Voyage à travers l’Amérique du Sud de l’Océan Pacifique à l’Océan Atlantique» (Париж, 1869); Агассис, «Voyage au Brésil» (Париж, 1869); Уэллэс, «Narrative of travels on the Amazon and Rio negro» (Лондон, 1870); Ортон, «The Andes and the Amazon» (Нью-Йорк, 1876); Броун и Лидстон, «Fifteen thousand miles on the Amazon and its tributaires» (Лондон, 1878); Матьюс, «Up the Amazon and Madeira rivers» (Лондон, 1879).