ЭСБЕ/Амбар

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Амбар
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 613—614 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Амбар или анбар — холодное строение для склада всякого рода хозяйственных вещей, в особенности же для хранения зернового хлеба и муки. В зажиточном крестьянском быту А. рубится обыкновенно из хорошего леса в виде прямоугольной клети (см. это сл.), которая располагается своим лицевым фасадом, то есть длинною стороною, по линии улицы и покрывается двускатной крышей, вдоль строения. На лицо выходит большею частью только одна дверь с большим, крепким замком; с лица же нередко устраивается балкончик, пол которого несколько приподнят над землею; он покрывается свесом крыши самого А. — Так как хлеб составляет главное достояние крестьянина, то А. ставятся подальше от жилья, напр. на другой стороне улицы, а нередко даже и вне села, за околицею. — А. представляют собою один из древнейших видов русских построек и часто упоминаются нашими летописями. Само собою разумеется, что в имениях большими запашками простой крестьянский А. не может удовлетворять потребностям хозяйства, и потому там строятся большие А. двух типов: одноэтажного и многоэтажного.

А. бывают каменные и деревянные. Размер их определяется на основании тех данных, что каждая кубическая сажень вмещает в себе 46 четвертей хлеба. Для наилучшего сохранения зерна А. должны быть: во-первых, по возможности холодны, во-вторых, сухи и, в-третьих, хорошо проветриваемы. Для удовлетворения первому условию А. следует располагать на открытом месте, дверями и окнами на север; в силу 2-го условия их следует приподнимать аршина на полтора, на два над землею и устраивать так, чтобы зерно не касалось наружных стен, а хранилось в особых громадных ящиках, называемых сусеками; и, наконец, для проветривания делаются особые трубы, о которых будет сказано ниже. Под А. в нижнем этаже может быть набивной или выстланный каменными плитами, а в верхних этажах — дощатый на 6—7-вершковых балках; сплотка половых досок должна быть самая тщательная, дабы в щели не могло просыпаться зерно. Потолка в А. можно и не делать, но он во всяком случае полезен, потому что облегчает насыпку зерна и предохраняет его от сырости на случай протекания крыши. Окна в А. скорее вредны, чем полезны, потому что летом они нагревают А.; их делают иногда только для лучшей вентиляции и для работы при закрытых дверях. В многоэтажных А. их делают узкими и вытянутыми, вершков 14 ширины и около 2 1/2 арш. вышины; в одноэтажных А. они прорезываются под потолком и имеют вид небольшого лежачего прямоугольника. — Заполнение оконных пролетов делается тройное: во-первых, снаружи железная решетка, от воров, во-вторых, наружная неподвижная рама с проволочной сеткой против насекомых (во время проветривания) и, в-третьих, внутренняя створная рама со стеклами. Двери делаются значительных размеров: около 1 саж. шириною и 372 арш. вышиною. Они должны быть сделаны из толстых досок и привешены на петлях с длинными лапами, завинченными изнутри. Кроме наружной двери, следует делать еще внутреннюю, решетчатую, которая закрывает А. при проветривании.

В одноэтажных А. хлеб насыпается в закромы, причем слой его достигает иногда 4—5 арш. толщины, а самые закромы имеют внутренние подразделения для разных сортов хлеба; в многоэтажных А. хлеб насыпается прямо на пол слоем до 1 арш. или 1 1/4 арш., причем разные сорта хлеба распределяются по разным этажам. Ввиду столь различных условий для помещения хлеба и самое проветривание амбаров, которое имеет целью провести в массу зерна наружный воздух, когда он сух, устраивается различно. В одноэтажных А. сквозь закромы проводятся дощатые трубы треугольного сечения с просверленными стенками; концами своими они выходят в отверстия, сделанные в наружных стенках; отверстия эти скошены вниз, кнаружи, для защиты от дождя и имеют, кроме того, задвижки. — В потолке полезно также делать обыкновенные вытяжные трубы. В многоэтажных А. в верхнем этаже устраивают также обыкновенные вытяжные трубы, а чтобы действие их распространялось на все этажи, в полах прорезывают небольшие отверстия около 2 кв. верш., располагая их в разных этажах одно напротив другого; сверху они закрываются проволочной сеткой, а снизу закрываются задвижкой. В подполье или в нижнем этаже А. не следует помещать никаких пахучих веществ.

Наилучшее устройство закромов заключается в том, чтобы хлеб насыпался сверху, а выбирался снизу, с помощью отверстий с лоточками, сделанных у дна закрома и закрываемых задвижками. — При подобном устройстве зерно долго не залеживается, потому что сперва выбирается то, которое было раньше насыпано; кроме того, опускаясь при выборке вниз, оно пересыпается и, следовательно, проветривается. Дно закромов должно быть приподнято над полом А. вершков на 10; между закромами следует оставлять средний проход около 3 арш., а боковой — между закромами и наружными стенками, около 10 вершк. Для нагрузки хлеба в одноэтажных А. самое удобное делать на уровне потолка в обоих щипцах (фронтонах) двускатной крыши — ворота, а к ним пологие деревянные взъезды, по которым зерно прямо подвозится на телегах. — Иногда взъезда не делается, а в воротах помещают поворотный кран с блоком, которым подымают мешки прямо с телег на чердак. Иногда блок помещается на балкончике, и тогда с балкона на чердак хлеб переносится вручную.

При многоэтажных А. блок помещается на чердаке, а против него делаются во всех этажах квадратные люки 1 арш. 4 вершк. в стороне; они закрываются двустворными ставнями; по середине ставней, на самом створе их, прорезывается круглое отверстие для пропуска веревки, которая проходит от блока в нижний этаж. При нагрузке хлеба открывают люки всех этажей, за исключением того, в который насыпают зерно. К нижнему концу веревки прикрепляют мешок и тянут его через блок кверху; он свободно проходит все открытые люки, затем доходит до ставней закрытого люка, раскроет их сам, ибо размеры его гораздо больше того круглого отверстия, через которое проходит веревка, и остановится несколько выше, после чего ставни захлопнутся сами собой; таким образом, люк того этажа, где находятся рабочие, будет всегда закрыт, чем предупреждается возможность случайного падения вследствие неосторожности. Таково в общих чертах устройство А. Данные сооружения стен, фундамента и крыши см. в статье «Строительное искусство». Подробное описание устройства А. имеются в сочинении Ф. Федоровича «Сельскохозяйственная архитектура» (С.-Петербург, 1881 года). В торговых пунктах ссыпки хлеба и в городах, где собираются хлебные запасы, амбары строятся в больших размерах и называются нередко магазинами (преимущественно казенные). Иногда города устраивают на свой счет подобные амбары, отдавая их в наем торговцам, и подобная наемная плата составляет один из источников городских доходов. Напр. в Петербурге эта статья дохода доставляет до 50 т. р. в год: в 1888 г. поступило 48900 р., в 1887 г. 46337 р., на 1889 г. предполагалось до трехлетней сложности к поступлению 45510 р. (Роспись СПб. на 1889 г.).