ЭСБЕ/Амвросий (Ключарев)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Амвросий
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Аа — Афины
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 622 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 95 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Амвросий (Алексей Иосифович Ключарев) — архиепископ Харьковский. Род. в 1821 г., сын протоиерея Владим. губ., воспитыв. в Московской духовной академии, в сан протоиерея Казанской, у Калужских ворот, церкви в Москве возведен в 1864 г., в 1877 г. принял монашество, в следующем году сделан епископом Дмитровским, первым московским викарием, а с 1882 г. занимает харьковскую архиепископскую кафедру. А. основал и редактировал с 1860 по 1867 г. московский журнал «Душеспасительное чтение», и по его указаниям издается в Харькове журнал «Вера и разум». А. считается красноречивым проповедником-обличителем, стремящимся разрушить и подавить дела и учения, признаваемые им зловредными.

Дополнение[править]

Амвросий (см. I, 622, Ключарев) — архиепископ харьковский; † в 1901 г. В 1902 г. издано в Харькове «Полное собрание проповедей А. с приложениями». Известна еще книга А., посвященная характеру и качествам церковной проповеди: «Живое слово» (Харьков, 1892). Наиболее обстоятельные биографические сведения об А. помещены в «Вере и Разуме» за 1898 г., № 22. См. также Л. Багрецов, «Памяти в Бозе почившего высокопреосв. А., архиепископа харьковского» (М., 1901); прот. Буткевич, «Биографический очерк жизни, пастырской деятельности и литературных трудов высокопреосв. А.» (Харьков, 1902).