ЭСБЕ/Американские древности

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Американские древности
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 642—645 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Американские древности — различаются по тем странам и народностям, которым принадлежат. Вообще их разделяют на североамериканские, среднеамериканские и южно-американские древности, представляющие собою три разные степени гражданского развития.

Древние памятники Северной Америки соответствуют сравнительно первобытному состоянию. Они разделяются на три группы. Первая начинается на востоке у истоков Аллегани в штате Нью-Йорк и тянется на юг от озера Эри до Миссури; вторая идет от Техаса на Мексиканском заливе до Южной Каролины; третья находится на Миссисипи и ее притоках, в штатах между Аппалачскими горами и Мексикой. Эти памятники состоят из валов и курганов, возведенных из земли или камня или из того и другого вместе и встречающихся в таком множестве, что были даже попытки признать их делом самой природы. В одном только штате Огайо существуют до сих пор около 10000 курганов (mounds) и 1500 городищ. Курган Кагокиа в Иллинойсе, напротив Сан-Луи, имеет 220 м в длину, 160 м в ширину при основании и 29 м в вышину, занимает более 3 гек. земли, а в объеме равняется 600000 куб. м. В графстве Адамс находится вал в 2,5 км, со рвом в 20 м шириною, котор. выложен в некоторых местах камнем. К западу от Миссисипи группировка этих холмов позволяет заключить, что они представляют собою следы древних городов (в Миннесоте, Миссури и Арканзасе). При устьях рек с широкими плодородными равнинами находятся самые большие курганы; многие из них, как удобные местности, были избраны для позднейших поселений, как то: Мариетта, Нью-Йорк, Портсмут и Цинциннати в Огайо, Луисвиль в Кентукки и Сан-Луи в Миссури. Городища, построенные для защиты или чтобы служить алтарями, имеют по большей части правильную форму (квадратов, кругов, параллелограммов, эллипсов и многоугольников) в 1,5—12 м вышиною и обыкновенно заключают пространство в 40—500 ар, а некоторые и более, даже до 80 гек. Почти всегда находятся в них одна или несколько цистерн. Оборонительные сооружения, возведенные на их высотах, небольших мысах, высоких речных берегах или полуостровах рассчитаны, по-видимому, не столько для отражения неприятелей, сколько для охраны имущества. Алтари же, всегда небольших размеров, по большей части квадратной формы, расположенные отдельными или соединенными между собою кругами или частями круга, имеющими 76—95 м в поперечнике, окружают при этом один или несколько курганов и лежат обыкновенно внутри более обширных городищ. Весьма часто в этих курганах находят также костяки. Подобно европейским могилам древних языческих народов, американские курганы своею вышиною и величиною выражают также степень важности лица, в них похороненного. В Граве-Крике близ Паркерсбурга, в Западной Виргинии, нашли могилу в 22 м вышиною, а в Миамисбурге, в Огайо, другую могилу, в 21 м.

Кроме этих исполинских сооружений, в Северной Америке были открыты и другие памятники древности, свидетельствующие о более высокой степени культуры сравнительно с культурою нынешних индейцев. Сюда принадлежат вазы из обожженной глины в 13—15 сант. величиною, красивой формы и с украшениями, подобные находимым в Германии; курительные трубки и другие предметы из глины или камня с изображением человеческих голов американского типа или птиц, лягушек и т. п.; домашняя утварь, разные украшения и оружие из серебра и меди, находимые на Верхнем озере, из слюды в Аллеганских горах, из раковин на Мексиканском заливе и в Мексике. Эти предметы были выкапываемы из земли во всех местностях бассейна Миссисипи и указывают на деятельные торговые сношения между жившими здесь некогда народами, родственными, очевидно, между собою по религиям, нравам, законам и образу правления и достигшими цветущего состояния еще, вероятно, в эпоху, совпадающую с началом христианской эры. Население, которое в состоянии было построить и охранять такие обширные военные сооружения, очевидно, возводило их для защиты значительных благ; оно должно было по меньшей мере заниматься земледелием и во всяком случае стояло на более высокой ступени гражданственности, чем найденные европейцами при открытии Америки бедные индейские племена, из которых ни одно не обладало ни уменьем, ни средствами для производства подобных работ. Какая судьба постигла строителей этих сооружений, переселились ли они в теплый южный климат, или погибли от оружия чужеземных завоевателей, вторгнувшихся в их страну, или сделались жертвами голода и моровых поветрий, остается неизвестным, потому что на это нет указаний в имеющихся налицо материалах. Ср. Сквира и Девиса, «Ancient monuments of the Mississippi valley» (Вашингт., 1848).

Свидетелями более высокого гражданского развития служат памятники Южной Америки, встречающиеся прежде всего в пределах древнего царства инков (в Перу, Боливии и Квито). К замечательнейшим памятникам принадлежат: развалины храма на острове Титикахе на озере того же имени; остатки знаменитейшего из всех храмов в Пахакамаке, в 17 км от Лимы; встречающиеся во многих местах алтари, могилы и дворцы инков. Все эти сооружения, представляющие собою по большей части простые четырехугольники из больших тесаных камней, в особенности отличаются трапецеидальным видом дверных и оконных отверстий, которые нередко украшены простыми, но красивыми наличниками. Изваяния, которыми украшены развалины храма в Тиахуанако на берегу озера Титикахи, принадлежат к великолепнейшим произведениям древнего Перу, но при всей тщательности работы представляют только общие очертания человеческого образа, сделанные по принятым в то время правилам. Эти возвышающиеся большие стены из песчаника, трахита и базальта, равно как эти большие ворота из монолитов, были развалинами уже в то время, когда инки завоевали страну. Точно так же в Перу было значительно развито устройство укреплений, каналов, мостов (из дерева) и дорог. Доказательством этого служит превосходная дорога инков, которая то шла по горам, где для ее проложения разбивались утесы, то спускалась в пропасти, которые она пересекала большими земляными дамбами и вела в двойном направлении, частью по вершинам Анд, частью вдоль берега, из Куско в Квито, и для безопасности, равно как для удобства, была снабжена крепостями и ночлежными домами. В Куско находился знаменитый большой храм бога солнца, при котором состояло 4000 жрецов, кроме того, в г. Куско находилось 300 меньших храмов, а потому он был соединен дорогами со всею страною. В обработке металлов и изготовлении золотых вещей работа перуанцев, по-видимому, не была выше среднего качества. В Южной Америке встречаются и многие другие памятники прежней высокой культуры ее первобытных обитателей, но до сих пор ученые исследователи не обращали на них большого внимания. Сюда принадлежат в особенности остатки старинных массивных построек особого рода, считающиеся развалинами древних храмов и находимые на плоскогорье Тунхи, где жили некогда муискасы, или чибхасы. По известиям, дошедшим от испанских завоевателей, муискасы обладали известною культурою, о чем свидетельствуют также найденный и описанный Гумбольдтом календарный камень и золотые изделия (по большой части фигуры, сделанные из отдельных кованных листков и проволок и изображающие людей или идолов). Сверх того, в Южной Америке, в Варинасских саваннах, находится земляная насыпь в 38 км длиною и множество курганов. В области Ориноко, населенной теперь самыми дикими племенами, встречаются на высоких утесах исполинские изображения зверей, светил небесных и проч., имеющие, вероятно, символическое значение.

Самые интересные и важные памятники старинной американской культуры находятся на плоскогорьях Средней Америки, в Старой Мексике и Юкатане. Это произведения строительного искусства и ваяния, стоящие здесь отчасти одиноко, поблизости жилых мест, отчасти встречаются целыми массами в виде развалин больших городов (обыкновенно называемые casas piedras). Хотя вообще они имеют одинаковый характер и представляют картину одного и того же искусства, основанного на самых простых началах, но между ними нельзя, по крайней мере, не отличить двух различных степеней развития. К одной из них, более совершенной и во всяком случае более ранней, принадлежат памятники в Оахаке, Гватемале и Юкатане, к другой, позднейшей, или ацтекской, памятники, сохранившиеся в Мексике, вообще в пределах прежнего царства ацтеков, но сделать более точное различие между ними по народностям и столетиям невозможно. После Антонио дель Рио, который в 1787 по приглашению губернатора Гватемалы посетил развалины Паленке (описание его путешествия вышло только в 1822 на французском и английском языках), еще многие другие ученые и путешественники исследовали, срисовывали и описывали памятники этих стран. Развалины, встречающиеся в Мексике, представляют собою по большей части остатки или храмов, или укреплений. Их постройка отличается массивностью, но вместе с тем благородным вкусом и носит печать искусства, которое уже успело достигнуть известного развития. Большой храм в Мексике, стоявший посередине города, был так велик, что, по свидетельству Кортеса, в нем можно было поместить 500 лошадей. Он представлял собою пирамиду в пять этажей, в 38 м вышиною, имел в основании 95 м и был украшен двумя башнями. К важнейшим и древнейшим памятникам страны, сделавшимся известными со времен Гумбольдта, принадлежат две пирамиды при Сан-Хуане-де-Теотихуакане, в долине Мексико, стоящие в кругу менее массивных, но высоких пирамид. Другие пирамиды замечательного устройства находятся в Сан-Кристобаль-Теопантепеке, в Санта-Круце-дель-Кихе, при Хочикалко в Гуатуско, при Куернаваке и в других местах. Развалины целых городов находятся в Туле (Толлане), древнем городе толтеков, при Папантле и Мапильке в Веракруце, при Паленке в провинции Чиапасе и при Окозинго в провинции того же имени.

Вся архитектура Средней Америки и Мексики имеет в основном начале пирамиду. Это заметно преимущественно в религиозных памятниках и в меньшей степени на храмовых и дворцовых постройках. Но фасады и других зданий сходствуют несколько с пирамидальною формою, так как величина отдельных этажей постепенно уменьшается. В архитектуре мексиканцев строго соблюдается усвоенный ими стиль, хотя она и не свидетельствует о высокой степени развития. Все детали и подразделения исполнены на основании самых простых законов. Для украшения стен употреблялись горизонтальные ряды меандров, кессонов и т. п. В общем своем виде здания, построенные на ровной местности, или на террасах, или на вершине холмов, представлялись простыми четырехугольными массами с крытыми прямолинейно порталами и с простою постановкою четырех столбов, на которых лежала кровля с богатыми украшениями. При недостатке столбов разнообразие внутреннего устройства было невозможно. В большей части построек встречаются скульптурные работы в виде рельефных украшений или отдельно стоящих статуй. В них ясно можно видеть черты, принадлежащие разным народам. Иероглифические рисунки мексиканцев, состоящие из раскрашенных очертаний, носят на себе отпечаток одного и того же стиля со скульптурой. В европейских музеях можно видеть мексиканскую утварь весьма хорошей работы из металла и глины, в которой особенно замечательны изображения животных.

В Центральной Америке особенно богаты древностями и развалинами городов Гондурас и Юкатан. В первом из этих государств замечательны Комаягуа, Харумела и Лахамин, вблизи которых найдены обтесанные камни и весьма красиво раскрашенные вазы; далее Темампуа с 250—300 различными зданиями, между которыми одно имеет в длину 95 м и содержит в себе разные пирамиды, особенно же Копан, памятники и орнаменты которого могут поспорить с египетскими. Колоссальные изваяния идолов нередко встречаются на гребнях гор до 700 м вышиною. Из скульптурных работ чаще других встречаются изображения черепов, похожих, впрочем, скорее на обезьян, чем на людей. Развалины в Копане самые древнейшие в этой стране, и относительно их у индейцев существовали предания еще при первом появлении в Америке испанцев. В Юкатане открыто уже до двадцати развалин городов, поражающих своим великолепием и своею обширностью. Дворцы нередко состоят из различных, лежащих одни над другими построек, как, напр., в Цаи, Лабне, Кабахе, Уксмале и проч.; колоссальные лестницы ведут от одной террасы к другой и украшены по обеим сторонам скульптурными изображениями змей, головы которых касаются земли, а огромное тело взвивается вверх. На полуострове встречаются великолепные, вымощенные камнем военные дороги; туземцы и до сих пор пользуются цистернами, которые были устроены прежними владельцами страны. Между тем как новейшие памятники представляют чрезвычайное обилие орнаментов, более древние отличаются простотою, серьезным стилем и прочностью, как, напр., знаменитый пирамидальный храм в Паленке в Гватемале, лицевая сторона которого украшена разными фигурами и надписями, между тем как внутри стены покрыты скульптурными работами и барельефами мифологического содержания. В некоторых местностях находят также остатки идолов, алтарей и старинных жертвенников. Остатки храма, найденные в Санта-Лючии-де-Коцамалкапане, перевезены частью в августе 1881 в этнографическое отделение Берлинского музея. Точно так же и в остальных частях Центральной Америки встречаются замечательные следы исчезнувшей культуры, напр. в Коста-Рике, где массивные украшения из золота, маленькие истуканы из железа, меди и золота и красивые глиняные сосуды свидетельствуют, что когда-то здесь жило более культурное население, чем индейцы; на Москитском берегу были найдены в новейшее время красиво разукрашенные гранитные сосуды и маски старшин, сделанные из глины и осыпанные золотым песком; наконец, в Никарагуа сохранились значительные развалины на островах внутренних озер. Найденные там изображения идолов носят отпечаток самого первобытного искусства; их ваяние грубо и поражает своею странностью, члены в разных фигурах едва обозначены. На озере Манагуа есть разрисованные утесы. Кроме большого, роскошно изданного сочинения Кингсборо «Antiquities of Mexico» (4 т. Лондон, 1829), следует еще упомянуть как о надежных руководствах к изучению этого предмета о сочинениях Джона Л. Стефенса, Э. Г. Сквира и Катервуда. Напротив, сочинения Брассера де Бурбур об этих древностях содержат в себе больше вымысла, чем истины. Между германскими исследователями первое место занимает Герман Берендт из Данцига (1817—1878), который кроме своих трудов по изучению языков, напр. языка майя, в 1877 г. по поручению Берлинского музея производил с большим успехом раскопки в Санта-Лючии-де-Коцамалкапане и при содействии инженера Наба отправил в Берлин свои находки; X. Рау, писавший по-английски и обработавший «Palenque Tablet» (Вашингтон, 1879), был самостоятельным и серьезным исследователем и истолкователем древностей. Равным образом швейцарец И. И. фон Чуди в своих «Antiguëdades peruanas» (Вена, 1851) сообщает много немаловажных сведений о перуанских древностях.

Приложение[править]

АМЕРИКАНСКИЕ ДРЕВНОСТИ. 1. Мексиканские жертвенники при Митле. 2. Зала в Уксмале (Юкатан). 3. Развалины храма на острове Титикаха (Перу). 4. Голова гиганта в Изамале (Юкатан). 5. Древнеперуанская ваза. 6. Сосуд времен инков. 7. Плотины в Пикетоне (Орегон). 8. Вид земляной насыпи в Гопетоне (Огайо). 9, 10. Глиняные вазы (Огайо). 11. Части колонны в Толлапе. 12. Сосуд с изображением жреца времен инков. 13. Развалины дворца инков (Перу). 14. Сосуд древних перуанцев. 15. Пирамида в Папантле. 16. Скульптура мексиканского храма (Паленгве). 17. Древние жертвенники в Гуануко (Перу). 18. Мексиканский идол. 19. Идол в Сапотеро. 20, 21. Палицы времен инков. 22. Мост в Гуэютле (у Тецкуко). 23. Гранитная ваза из Гондураса. 24. Сосуд времен инков.