ЭСБЕ/Аммониак

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Аммониак
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Аа — Афины
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 657—658 (индекс); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 100 (индекс)
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Аммониак (фармац.) персидский, камедистая аммиачная смола, получающаяся при высыхании млечного сока Dorema Amnoniacum Don., зонтичного растения, встречающегося в песчаных пустынях Персии; сок или прямо вытекает вследствие укола насекомых, или же получается из сделанных на растении надрезов. В москательной торговле различают два сорта: аммониак в зернах, Amnoniacum in lacrymis, s. in granis, s. electum — округлые зерна величиной с горошину или лесной орех, пропитанные буроватым веществом или слившиеся в неправильную массу, снаружи желтые или желтовато-бурые, с неясным раковистым голубовато-белым изломом жирного блеска; в тонких осколках просвечивают, на холоду твердеют, в тепле размягчаются; при разжевывании производят сильное раздражение слизистых оболочек; сильно горьки на вкус и обладают характерным запахом; растертые с водой, дают эмульсию, не вполне растворяющуюся в спирте (характеристика по германской фармакопее). Для фармацевтических надобностей употребляется лишь только этот сорт. Аммониак в кусках, Ammoniacum in massis s. in placentis, представляет более мягкие темные массы со включенными в них зернами, с большей или меньшей примесью песка, земли и частичек растений. Этот сорт употребляется в ветеринарной практике. Для фармацевтического употребления аммониак следует очистить от примеси посторонних частичек растений измельчением и просеиванием. Для более удобного оперирования препарат держат долгое время зимой на холоду, при чем он делается хрупким и тогда может быть измельчен в холодной железной ступке в прохладном месте, или же оставляют его на несколько недель в сосуде, на дно которого кладут куски жженой извести или хлористого кальция, при чем аммониак мало-помалу высыхает и делается хрупким. Порошок следует сохранять в бумажном мешке над поглощающими воду веществами, чтобы не давать ему склеиваться в куски. Он содержит 55—60 процентов смолы С40Н25О9, растворимой в эфире и лигроине, 0,4 процента эфирного масла, не содержащего серы и вращающего вправо плоскость поляризации, 23 проц. камеди и бассорина, 3 проц. золы и 6 проц. воды. Смолу можно извлекать спиртом, по испарении которого она остается в виде желтоватой прозрачной массы, разлагающейся выше 100° и дающей при сухой перегонке подвижное желтое масло и пирокатехин, но не умбеллиферон, получающийся из камедистых смол прочих зонтичных. Спиртовой раствор осаждается уксуснокислым свинцом и от прибавки хлорноватистокислого натра дает тотчас же красное окрашивание, исчезающее через некоторое время.

При обработке азотной кислотой аммониак дает тринитрорезорсин С6Н3(NО2)3О3 (или стифниновую кислоту) и камфрезиновую кислоту С10Н14О7. При сплавлении с едким кали наряду с другими продуктами образуется резорцин С6Н6O2. От персидского аммониака следует отличать африканский, который, вероятно, тождественен с Amononiacum, упоминающимся Плинием и другими древними писателями. Он получается из зонтичного Ferula Tingitana, произрастающего в Северной Африке. Это вещество представляет мягкие, светло-коричневые слившиеся зерна с более слабым запахом и вкусом, чем персидский аммониак; редко встречается в москательной торговле и содержит 67,8 проц. смолы, 9 проц. камеди и бассорина, 4,3 проц. эфирного масла, смешанного с водой, и 18,9 процен. нерастворимого остатка. При сплавлении с 5 ч. едкого кали получается резорцин и кислота С10Н10О6, растворимая в воде. При сухой перегонке образуется умбеллиферон, что и составляет отличительный признак его от персидской камеди.

Дополнение[править]

Аммониак (хим.) — см. Смолы.