ЭСБЕ/Аму-Дарьинский отдел

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аму-Дарьинский отдел
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 677—678 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : МЭСБЕ : НЭС
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Аму-Дарьинский отдел. Так называется часть русских среднеазиатских владений на правом берегу Амударьи и отсюда на значительное пространство на В. и С. В него вошла уступленная России по договору 25 авг. 1873 часть Хивинского ханства, при чем определено, что граница с Хивой идет по правому берегу Аму от Кукертли до места, где начинается самый западный оросительный канал (арык) ханства, оттуда по западному рукаву Аму до Арала и по южному берегу его до мыса Ургу, потом по южному склону Усть-Урта. К А. присоединена еще северная часть Бухарского ханства, уже ранее принадлежавшая России и входившая в состав Сырдарьинской области. Пространство 102972 кв. км, жит. 133630. Поверхность ровная, с немногими лишь холмами и песчаными буграми (барханами). Несмотря на то, природа разнообразна, в средней и восточной части преобладают пустыни, частью песчаные, частью глинистые, а дельта Аму и отчасти местность, где переплетаются рукава Аму и Сыра, нередко затопляются.

Жители чрезвычайно разнообразны по народности и занятиям. По берегу Аму близ Арала живут сосланные сюда уральские казаки с семьями, которые главным образом занимаются рыболовством. Они впервые ввели здесь парус и весло, усовершенствованные приемы ловли, соления рыбы и икры. До того огромным рыбным богатством Арала и его притоков пользовались мало. Кроме их — русские, только военные, чиновники и очень немногие торговцы в гл. г. Петроалександровске. Затем, в А. живут киргизы в 12—15000 кибитках, особенно у Даукаринских оз., каракалпаки в 20—25000 киб. между Чимбаем и дельтой, туркмены в 2000 и т. д. Узбеки живут особенно близ Нукуса и Рахман-Бей-Базары; все они отчасти занимаются земледелием. Оседлое население, сарты и отчасти узбеки, живут в городах и их окрестностях, где проведены арыки, и с успехом занимаются земледелием и садоводством. Климат суровее, чем, напр., в Ташкенте и Фергане, так как А. совершенно открыт северным ветрам. Поэтому зима и начало весны холоднее и ветры сильнее. Средняя температура:

  Год Январь Июль
В Нукусе 11 –7,0 26,4
»В Петроалександровске   12,6 –5,9 29

Дождя так мало (60—80 мм в год), что земледелие возможно лишь на затопляемых местах или при помощи искусственного орошения. Ср. Богданов, «Хивинск. ханство и Каракум» (Ташкент, 1882).