ЭСБЕ/Ангулемский, Луи-Антуан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ангулемский
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 743 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭЛ


Ангулемский (Angoulème, Луи-Антуан, герц. Бурбонский) — старший сын графа Артуа, впоследствии короля Карла Х и Марии-Терезы Савойской, род. в Версале 6 авг. 1785, в 1789 эмигрировал вместе с отцом из Франции и занимался в Турине преимущественно изучением артиллерии. В авт. 1792 он принял в Германии начальство над одним отрядом эмигрантов, но, потерпев неудачу, поселился вместе с отцом в Эдинбурге. Отсюда он переехал в Бланкенбург в Брауншвейге, потом в Митаву, где 10 июля 1799 сочетался браком с дочерью Людовика XVI, и после пребывания в России возвратился в Англию. Когда в 1814 г. союзники вступили во Францию, А. явился 2 февр. в британско-испанской главной квартире в Сен-Жан-де-Лус и издал отсюда прокламацию к французской армии. Под защитой англичан он имел 12 марта торжественный въезд в Бордо, где именем короля обещал отмену конскрипции и всех гнетущих народ налогов, а также полную свободу вероисповедания. После вступления в Париж он получил звания кирасирского и драгунского генерала и французского адмирала. В марте 1815, будучи возведен Людовиком XVIII в звание генерального наместника королевства, учредил в Тулоне особое управление и затем выступил против возвратившегося во Францию императора. Хотя сначала ему удалось одержать небольшие успехи при Монтелимаре и Лориоле, но 6 апреля был отбит при Сен-Жаке, а 9 апр. при Пон-Сен-Эспри взят в плен и отправлен в Барселону, откуда, однако, ему удалось бежать во Францию. Впоследствии по поручению Людовика XVIII А. отправился в южные провинции для подавления происходивших там религиозных и политических волнений. Не отличаясь большими дарованиями и будучи человеком флегматичным и миролюбивым, А. не принимал большого участия в политике, а если когда и вмешивался в нее, то был только орудием ультрароялистов и ультрамонтанов. В 1823 г., поставленный во главе французской армии, принял главное начальство над войсками, отправленными в Испанию с целью низвергнуть тамошнюю конституционную партию, и после победоносного возвращения оттуда получил в награду титул князя Трокадеро. После Июльской революции вместе с отцом подписал в Рамбулье акты отречения 2 авг. 1830 в пользу своего племянника, герцога Бордоского (графа Шамбора). Когда палаты объявили Карла Х и членов его дома лишенными престола, А. последовал за своим отцом в Голируд, в 1832 переехал в Прагу и в 1836 в Герц, где † 3 июня 1844 года.

Его супруга, Мария-Тереза-Шарлотта, герцогиня А., дочь Людовика XVI, род. 19 дек. 1778 в Версале, еще в ранней молодости отличалась замечательным умом и силою воли. После революции долго находилась в заключении, но 25 декабря 1795 была обменена в Базеле на депутатов Камюса, Кинетта, Банкаля, Ламарка, военного министра Бернонвилля, находившихся в плену у австрийцев, и на Семонвилля и Маре, после чего до своего выхода замуж (1799) жила в Вене. Затем последовала за своим супругом сначала в Россию, а когда император Павел запретил Бурбонам пребывание в своей стране — в Англию, и 4 мая 1814 вместе с Людовиком XVIII имела торжественный въезд в Париж. При возвращении Наполеона находилась со своим супругом в Бордо, откуда переехала в Англию, потом в Гент. Когда вспыхнула Июльская революция, она проживала в юго-восточных департаментах, возвратилась переодетою в Сен-Клу, последовала за Карлом Х в Англию, а потом отправилась в Вену, в 1832 в Прагу и в 1836 в Герц. Последние годы своей жизни провела вместе с племянником своим, графом Шамбором, в своем имении Фросдорфе, близ Винер-Нейштадта, где и † 1 окт. 1861.