ЭСБЕ/Анилиновое отравление

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анилиновое отравление
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Аа — Афины
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 781 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 120 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : ТСД


Анилиновое отравление — бывает иногда у рабочих на фабриках, где приготовляется или перерабатывается анилин, или, реже, при наружном применении анилина с медицинской целью. Острое отравление может в несколько часов окончиться смертью или же выздоровлением. Признаки А. отравления: в очень легких случаях — тяжесть в голове, слабость, шатающаяся походка, посинение губ, учащенное мочеиспускание, серая окраска лица; в тяжелых случаях — головная боль, головокружение, сонливость, посинение губ и ногтей, иногда озноб, потеря сознания, судороги. Лечение — свежий воздух, обливание холодной водой, глауберова соль внутрь. При хроническом А. отравлении бывают головные боли, отрыжка, рвота, а также сыпи на теле, расстройства зрения до слепоты включительно. Для предупреждения А. отравления следует хорошо проветривать рабочие помещения и, по возможности, не допускать образования паров анилина.

Дополнение[править]

Анилиновое отравление или анилизм — наблюдается почти исключительно у рабочих на анил. заводах и зависит от вдыхания паров анилина. Случаи же отравления анил. красками в фруктовых соках, кондитерских товарах, платье и т. д. должны быть отнесены не на счет чистого анилина, а на счет ядовитых примесей, именно металлов (мышьяка). Различают острое и хроническое отравление. Острое отравление анилином выражается головной болью, желтизной лица с посинелыми губами, усиленным позывом к испусканию мочи и шатающейся походкой. В тяжелых случаях больной неожиданно сваливается с ног, теряет сознание, все тело его подергивается судорогами, которые могут окончиться смертью. При хроническом отравлении анилином больные страдают головными болями, расстройствами пищеварения и чувствительности, мышечными подергиваниями и мышечной слабостью, равно как хроническими высыпами на различных местах тела. У рабочих на анил. фабриках нередко наблюдаются также расстройство зрения в виде светобоязни, легкой утомляемости глаз при смотрении и слабости зрения (амблиопии). Лечение А. отр. должно состоять в доставлении свежего воздуха, в холодных обливаниях и применении возбуждающих средств (эфир, камфара, мускус); спирт же еще более усиливает отравление. В качестве предохранительных мер нужны хорошая вентиляция рабочих помещений и правильный присмотр за рабочими.