ЭСБЕ/Анкерит

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анкерит
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Аа — Афины
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 788 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 121 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


[788]Анкерит — ромбоэдрический минерал, изоморфный с известковым шпатом, светло-желтоватого цвета, при выветривании переходящего в бурый. А. состоит преимущественно из углекислой закиси железа с примесью углекислой магнезии и углекислого марганца. При выплавке железа и А. часто является не бесполезной примесью к руде. Встречается в Штирии (Адмонт), у Эмса, Лобенштрейна и т. д.

Дополнение

[121]Анкерит — минерал, состоящий из смеси CaCO3 и FeCO3 (50% CaCO3 и 34% FeCO3), а также всегда содержащий некоторые количества MnCO3 (4%) и MgCO3 (12%) и потому отвечающий формуле mCaFeC2O6 + nCaMgC2O6, причем Ca:(Fe+Mg) = 1:1. Кристаллизуется в ромбоэдрах гексагональной cистемы, но большею частью встречается в крупнозернистых аггрегатах. Ясная спайность по ромбоэдру с углом в 106°12'. Уд. вес = 2,9—3,1. Тв. = 4. Растворяется довольно легко уже в холодной соляной кислоте. Встречается в месторождениях шпатового железняка близ Eisenerz в Штейермарке, близ Hüttenberg в Каринтии и во многих рудных жилах Богемии.