ЭСБЕ/Аннибал, полководцы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аннибал
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 812 ( скан · индекс ) • Другие источники: РСКД : RE : RE
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Аннибал — имя нескольких карфаген. полководцев.

А., сын Гискона, в 409 г. до Р. Х. завоевал в качестве карфаг. главнокомандующего в Сицилии Селинунт и Гимеры, в 406 г. вернулся туда обратно и в том же году, при осаде Агригента (Акрагас), умер от моровой язвы.

Другой карфаг. полководец того же имени мужественно защищал в 262 г. до Р. Х. Агригент, и, когда войско, посланное ему на выручку, было разбито, он счастливо пробился со своей армией через римские окопы; дважды потерпев поражение, в 260 г. от Дуилия в морском сражении при Миле и в 259 г. от Люция Корнелия Сципиона при Сардинии, А. был приговорен карфагенянами к смерти и умер на кресте.

Третий карфагенянин этого имени в 250 г. пробился с войском через римский флот к осажденному Лилибею и тем же путем вернулся оттуда в Дрепан с конницей, оказавшейся бесполезною для осажденного города; в войне с наемниками (241—238 до Р. Х.) он был разбит при Туне и умерщвлен.