ЭСБЕ/Анрепы-Эльмпты графы и Анрепы дворяне

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анрепы-Эльмпты
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 821 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : РБС : РБС


Анрепы-Эльмпты графы и Анрепы дворяне. Фамилия эта происходит из Вестфалии, откуда перешла в Остзейские области в XV веке. Один из А., Герман, в XVI в. был фельдмаршалом шведских войск. Некоторые из А. находились на французской и прусской военной службе. — А., Роман Карлович, русский генерал, находившийся в 1801 году со своею дивизиею на Ионических о-вах (см. Адриатическая экспедиция), откуда в 1805 переправился в Неаполь для совместных с неаполитанцами и англичанами действий против французов. После Аустерлицкого сражения А. был отозван в Россию, а в 1806, находясь в составе корпуса гр. Буксгевдена, принимал участие в авангардных делах; в 1807 году в сражении при Морунгене (13 января) А., посланный с конницею на помощь генералу Маркову, теснимому Бернадотом, был убит во время осмотра позиции. — А., Иосиф Романович, русский генерал-адъютант, по высоч. указу 6 мая 1853 г. принял потомственно имя, титул и герб графа Эльмпта. Он был женат на гр. Цецилии Филипповне Эльмпт. В Эстляндии также находится ветвь фамилии А. Фамилия Эльмпт также вестфальского происхождения. — Барон Ив. Карпов. Эльмпт (род. 1725 г.) начал службу во Франции, но в 1749 г. перешел в Россию, где он был пожалован за свои заслуги в день коронования имп. Павла I фельдмаршалом. Он скончался 10 мая 1802 г., оставив одну дочь и двух сыновей. Один из них умер холостым, а другой не оставил мужского потомства.

Анреп-Эльмпт (Рейнгольд, барон) — известный путешественник; происхождением из Прибалтийского края, род. в Курской губ. в 1834 году, воспитывался сначала в Риге, а затем в Петербурге, в кадетском корпусе; произведен в офицеры на 20-м году жизни и отправился на юг для участия в Крымской кампании; в 1858 г. вернулся обратно в Лифляндскую губ. и, выйдя в отставку, занялся сельским хозяйством. Его страсть к этнографическим исследованиям осуществилась лишь в 1870 г.; с этого времени А. почти без перерывов до 1878 года объехал все части света, терпя немало лишений и не раз подвергая опасности свою жизнь. А. выпустил целый ряд многотомных трудов, в том числе «Путешествие по пяти частям света», «Путешествие по Австралии» и пр. † 26-го авг. 1888 г. в британской Бирме, в селении Майн-лонг-гиер, недалеко от гор. Рангуна от злокачественной лихорадки, сломившей в 8 дней эту крепкую, сильную и энергическую натуру.