ЭСБЕ/Ансбах

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ансбах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 822—823 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ансбах (прежде Онольцбах) — прежняя резиденция маркграфа ансбах-байрейтского, ныне главный город баварского Средне-Франконского Байрейтского округа, при Вюрцбург-Гунценгаузенской и Нюрнберг-Крайльгеймерской жел. дор.; местопребывание окружного начальства, коммерческого и окружного судов. В 1885 году насчитывал 14055 жит. Дворец здешний — прекрасное, в итальянском стиле построенное в 1713—32 годах здание, недалеко от которого стоит памятник поэту графу Шатену. В дворцовом саду находится так наз. павильон с новыми фресками, большая оранжерея, памятник поэта Уца и другой — в честь умершего в 1833 г. Гаспара Гаузера, смертельно раненного на месте, где возвышается теперь памятник. Сверх того замечательны: евангелическая церковь св. Иоанна, построенная в 1441 г. и заключающая княжеские памятники и склепы, церковь св. Гумберта с двенадцатью статуями рыцарей «Лебедя» в часовне св. Георгия, новая католическая церковь св. Людовика в греческом стиле и еврейская синагога. Из учебных заведений имеются здесь гимназия, ремесленное училище и высшее учебное заведение для девиц. Во дворце есть библиотека и картинная галерея. Из обществ — «Историческое средне-франконское общество» и «Ремеслен­ный союз». Фабричное производство направлено главным образом на фабрикацию хлопчатобумажных изделий, табаку, сигар, цикория, роговых пуговиц, хирургических инструментов и соломенной мозаики. Имеются также кожевенные заводы, мукомольные мельницы, пивоваренные заводы, литейные, большие механические мастерские, золото— и сереброшвейные мастерские. А. — родина поэтов Кронека, Уца и Шатена. Происхождением своим город обязан основанию в VIII веке монастыря св. Гумберта, преобразованного в 1057 г. в коллегиальный монастырь и упраздненного в 1560 г. Дорнбергские фохты и попечители монастыря продали город в 1288 г. графам фон Оттингенам, а эти последние — бургграфу нюрнбергскому в 1331 г.

Княжество Ансбахское населено было в древнее время большею частью славянами. Впоследствии оно принадлежало к Франконскому округу. Получив его в ленное владение в 1362 г., бургграф нюрнбергский Фридрих V разделил его в 1398 г. между своими сыновьями на Верхний, на горе лежащий, Ансбах и Нижний, при ее подошве, или Кульмбах. Деление это упразднено было уже в 1464 г. Курфюрст бранденбургский Альбрехт-Ахилл завещал франконские княжества в 1474 г., как называли в те времена Ансбах и Байрейт, своему второму сыну Фридриху, сделавшемуся родоначальником Франконской линии маркграфов бранденбургских, разветвившейся, в свою очередь, на Ансбахскую и Байрейтскую линии. Последняя угасла в 1713 г., после чего княжества соединились снова под властью одного князя. Последним а.-байретским маркграфом был Александр, «друг» леди Кравен, добровольно уступивший оба княжества 2 декабря 1791 г. своему ленному наследнику, прусскому королю Фридриху Вильгельму III, после чего они на основании Тильзитского мира перешли к Франции, а в 1806 г. поступили во владение Баварии. Ср. Ланг, «Neuere Geschichte des Fürstenthums Bayreuth» (3 т., Геттинген и Нюрнберг, 1798); Барт, «Versuch eines Landes- u. Regentengeschichte der Fürstenthümer Bayreuth und А.» (Гоф., 1795); Якоби, «Urgeschichte der Stadt A. u. des ehemaligen Fürstenthums A.» (Ансбах, 1868); Генле, «Geschichte der Stadt A.» (Ансбах, 1865) и его же «Skizzen zur Geschichte von Ansbach» (Ансбах, 1874).