ЭСБЕ/Антиб

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антиб
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 832 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС


Антиб — укрепленный город Грасского округа французского департамента Морских Альп, у береговой желез. дороги, лежит на В. от косы Гарупы, ограничивающей находящийся на западной стороне Жуанский залив и имеющей маяк. С соседних высот открывается прекрасный вид на гавань, залив, г. Ниццу и Альпы. Антиб — третьеразрядная крепость, имеет мореходное училище и насчитывал в 1881 году 15923 жителей. Гавань, окруженная построенными по плану знаменитого Вобана укреплениями (fort carré), — обычное место отплытия в Корсику. Окрестности изобилуют фруктовыми садами, виноградниками и оливковыми деревьями, а также табачными плантациями. Многочисленные парфюмерные заведения города снабжаются местными померанцевыми, розовыми и туберозовыми цветами. Главную отрасль промышленности здесь составляет лов сардин и скумбрии, культура южных плодов, береговая торговля и вывоз вина, оливкового масла, соленой рыбы, благовонных товаров, апельсин и фруктовых консервов.

А., до сих пор носящий названия Антибуля у здешнего простонародного населения, первоначально был греческою колониею Массилии (Марселя), называвшегося Антиполис, и во времена римского владычества процветал вследствие обширной торговли рыбою. До сих пор еще сохранились остатки римских зданий: цирка, водопровода, надписей и множество других остатков древности. Местный собор построен на месте бывшего храма богини Дианы, на господствующем над гаванью холме. В конце IX века город был совершенно разрушен сарацинами; он снова возник в Х веке и перешел в качестве графства к Грасской династии. Существовавшая с VI века епископская епархия была перенесена папою Иннокентием IV в Грасс. А. укреплен был в царствования королей Франциска I и Генриха IV в XVI веке. В войне за австрийское наследство 1746—47 г. город выдержал двадцатидевятидневную бомбардировку союзных войск под командованием Броуна, пока не был освобожден маршалом Беллилем. В сентябре 1815 г. он также оказал мужественное сопротивление тогдашним союзникам.

Антибским легионом назывался во время французской оккупации Рима сформированный папою Пием IX иностранный легион, состоявший главным образом из французов и собранный в Антибе.