ЭСБЕ/Антимонит

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антимонит
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Аа — Афины
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 839 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 126 ( скан · индекс )


[839] Антимонит или сурьмяный блеск. Красивые свинцово-серые кристаллы ромбической системы, с металлическим блеском, имеют обыкновенно длинностолбчатую или игольчатую форму. Призматические плоскости обыкновенно продольно исчерчены, конечные редко выражены, совершенная спайность по микропинакоиду ∞P∞, твердость 2, уд. в. 4,6. Длинные кристаллы обыкновенно изогнуты и собраны в лучистые или щетковидные друзы. Антимонит даже в толстых кусках сплавляется в пламени свечи, почему и стоит первым в шкале плавкости Кобелля. Химический его состав Sb2S3, т. е. около 72% сурьмы и 28% серы. Часто кристаллы покрыты пестрой побежалостью; при вываривании переходят в валентность Sb2O5 или в сурьмяную охру.

Сурьмяной блеск встречается или самостоятельно, образуя вместе с кварцем жилы в граните и гнейсе, как, напр., у Мазурки в Венгрии, у Шенберга в Богемии, прослои в кремнистом сланце, как, напр., у Аренсберга в Вестфалии, или же он сопровождает другие минералы в жилах: свинцовый блеск, барит, обманки, напр. у Шемнитца, Примбрама, Фрейберга, на Гарце (Нейдорф), в Тоскане, на Борнео. В последние годы стали привозить особенно красивые штуфы крупных кристаллов из Японии.

Продажная сурьма и все сурьмяные препараты добываются почти исключительно из антимонита. В древности порошок сурьмяного блеска употреблялся в качестве косметики (στιβι στίμμι, откуда и название stibium для сурьмы).

Дополнение

[126]Антимонит — см. Сурьмяный блеск.