ЭСБЕ/Антиной, любимец Адриана

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антиной, любимец Адриана
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 839 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : РСКД : RE : RE


Антиной — прекрасный юноша родом из Клавдиополя в Вифинии, любимец и постоянный спутник императора Адриана. Решившись в религиозном экстазе пожертвовать собою для своего повелителя, а может быть, в припадке меланхолии, он недалеко от Безы бросился в Нил. В безграничной скорби о его смерти Адриан воздвиг ему множество статуй и алтарей, посвятил ему особый храм в Мантинее в Аркадии, выстроил на месте катастрофы город Антинополис, установил в Безе в честь его праздник, который, впрочем, и в других местах, в особенности в Афинах, долгое время справлялся под именем «Antinoeia», и, наконец, именем его назвал одно из созвездий, тогда же будто открытое. Созвездие это и теперь еще носит имя А.; оно расположено близ Млечного Пути, между Зодиаком и созвездием Орла. Культ А., с которым усердно боролись отцы церкви, неоднократно проявлялся еще и в III-м веке. Заискивание перед императором Адрианом привело к тому, что при жизни его считалось признаком хорошего тона иметь у себя изображения А. Благодаря этому до нас дошла масса изображений его под именами самых разнообразных героев и богов, то в виде статуй, то в виде рельефов; изображения эти попадаются даже на монетах. Значительная часть их, как портреты его, так и идеальные изображения богов, принадлежат к лучшим художественным произведениям времен Адриана. Отличительные черты их: короткие волнистые волосы, ниспадающие на лоб, густые темные брови, полные губы, необыкновенно развитая грудь, но, главным образом, вдумчивое меланхолическое выражение лица. Во всех его изображениях, говорит об А. Винкельман, на его облике лежит оттенок меланхолии, его глаза с приятным овалом всегда широко раскрыты, его нежный профиль обращен в сторону, а в очертаниях его губ и подбородка есть нечто поистине прекрасное. (Отношение к А. Адриана послужили сюжетом для романа Тайлора «Антиной» и романа Эберса «Император». Последний из них переведен на русский язык).

Ср. Левецов, «Ueber den An., dargestellt in Kunstdenkmälern des Alterthums» (Берл., 1808); Дитришон, «Ant.» (Христиания, 1884).