ЭСБЕ/Антиопа, в мифологии

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антиопа
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 848 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : РСКД : ЭЛ : RE : RE


Антиопа — дочь фивского царя Никтея и Поликсо, по Гомеру же и др. — дочь речного бога Азопа, родившая от Зевса, принявшего образ сатира, близнецов Цета и Амфиона. Скрываясь от гнева своего отца, она стала женой сикионского царя Эпопея. Никтей, умирая, завещал своему брату Ликосу наказать А. и Эпопея, и тот, завоевав Сикион и убив Эпопея, привел плененную А. обратно на родину. На пути она родила близнецов Цета и Амфиона и оставила их на Кифероне. Жестокое обращение Дирке, жены Ликоса, принудило ее бежать из плена. На Кифероне она нашла своих сыновей, которым их приемный отец открыл, кто их мать. Тогда они жестоко отомстили Дирке: она была привязана к хвосту дикого быка, и тот затаскал ее до смерти. Так ведет свой рассказ Еврипид в трагедии «Antiope». Впоследствии Дионисий поверг ее в безумие, но Фок излечил ее и взял себе в жены. С ним она была погребена в одной гробнице в Титорее.

Антиопой, или Ипполитой, называлась еще амазонка, дочь Арея и Отреты, жена Тезея и мать Ипполита. Она была подарена Тезею Геркулесом, взявшим ее в плен после своей победы над амазонками, или же увезена самим Тезеем, предпринявшим самостоятельный поход; впоследствии она рядом со своим супругом сражалась против амазонок, вторгшихся в Аттику, и при этом была убита. По другому же преданию, при ее посредничестве был лишь заключен мир.