ЭСБЕ/Апалачикола, река

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Апалачикола
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Аа — Афины
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 883 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 133 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭЛ


[883] Апалачикола — река Сев. Америки, занимающая вместе с притоками бассейн в 52600 кв. км. Она берет начало на границах Флориды и Георгии, образуясь из слияния р. Чаттагучи и р. Флинт, протекает пространство в 160 км, впадает в залив Св. Георгия вблизи береговых островов Св. Винцента и Св. Георгия, отсюда идет на В. в Аппалачскую бухту у полуострова Флориды, на СВ. Мексиканского залива. Чаттагучи, главный приток р. А., протекает 880 км, берет начало на северной границе Флориды, вблизи источников Саванны и Теннесси, и составляет отчасти границу между Георгией и Алабамой; река же Флинт вытекает из середины Георгии.

Дополнение

[133]Апалачикола — р. в Сев. Америке, образуется из слияния двух рек Хатта-хоохе и Флинт-ривер, на границе штатов Георгии и Флориды, течет в южн. направлении; дл. 160 км., впадает в Мексиканский зал. с сев. стороны. У устьев А. прибрежные о-ва С.-Винцент и С.-Жорж образуют почти закрытый зал. С.-Жорж. А. судоходна на всём протяжении. Бассейн реки и её притоков занимает ок. 53000 кв. км.