ЭСБЕ/Аполлодор, строитель

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аполлодор
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Аа — Афины
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 903 ( скан · индекс ); доп. т. I (1905): Аа — Вяхирь, с. 134 ( скан · индекс ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : ЭЛ : RE : Britannica (11-th)


Аполлодор — знаменитый строитель, род. в Дамаске, жил при императорах Траяне и Адриане. В 104 г. по Р. Х. он построил мост через Дунай, приблизительно 15 км ниже Железных ворот (см. это сл.); он же выстроил Форум Траяна с находящейся на нем статуей. За насмешку, которую он позволил себе над дилетантскими упражнениями Адриана, А. был сослан этим императором в Дио; когда же он не одобрил присланный ему проект храма Венеры, составленный императором, этот последний под каким-то предлогом приговорил его к смертной казни. Один труд А., об осадных машинах (осадном искусстве), напечатан в «Veteres mathematici» (Париж, 1693), лучше и полнее в «Poliorcétique des Grecs» Вешером (Париж, 1867 г.).

Дополнение[править]

Аполлодор — архитектор времен римского императора Траяна, родом из Дамаска; прославился постройкою в Риме форума Траяна с его термами, одеоном и гимназием, базилики Ульпии и траяновой колонны, а также колоссального каменного моста чрез Дунай. Рассказывали, что преемник Траяна, Адриан, претендовавший сам быть архитектором и потому завидовавший А., приказал его убить (ок. 130 г. по Р. Х.), после того как он, при постройке храма Венеры и Ромы по проекту императора, сделал ошибку: статуи названных богинь уперлись бы головою в потолок, если бы встали со своих седалищ.